Опубликовано: 539

В России изобрели способ безупречного копирования любых картин

В России изобрели способ безупречного копирования любых картин

Российские физики из Физического института им. П.Н. Лебедева (ФИАН) изобрели способ настолько безупречного копирования любой картины, что теперь, например, "Мона Лиза" может быть воспроизведена в миллионах экземпляров, которые будет не отличить от подлинника.

Единственный ограничитель - точность первоначального сканирования образца, передает Newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС. 

Добиться этого поможет разработанная сотрудниками института новая технология прямого лазерного переноса вещества с помощью видимого света. Работой устройства, способного воспроизводить масляную живопись, осуществлять литографию и даже строить микросхемы, можно будет управлять так же, как и любым принтером - с помощью компьютера.

"Мы разработали технологию переноса вещества, в частности, масляных красок с помощью лазера на парах меди, работающего в режиме усилителя яркости изображения. С помощью такой технологии можно переносить не только отдельные элементы, но и целые фрагменты изображения", - пояснил глава группы разработчиков ФИАН Александр Насибов.

При этом изображение можно воспроизводить с очень высоким разрешением, подчеркнул ученый. "Размер одного субпиксела определяется разрешением оптической системы, - отметил профессор Насибов. - Поэтому при наличии специальной оптики лазерное излучение можно сфокусировать до очень малой величины. Отдельные субпикселы могут иметь размер в 20 мкм, и восприятие цвета будет практически таким же, как и при смешивании красок".

Для демонстрации возможности письма масляными красками с помощью такого устройства ученые перенесли изображение суперобложки книги Поля Элюара "Письма к Гала" на пластиковые карты.

Впрочем, с помощью новой технологии можно не только копировать, но и творить новые картины. Причем художники могут писать без всякой кисти - просто на экране компьютера, а затем перенести художественное произведение на холст с помощью новоизбретенного прибора.

Но речь идет не только о живописи, уточнил Насибов. "Существенным преимуществом метода прямого лазерного письма является возможность переноса на заданный объект различных веществ, в том числе и твердых, что невозможно при использовании обычных принтеров. Это основное и оно же принципиальное отличие", - отметил он.

Эта же особенность предоставляет и более важные для технологий возможности, нежели копирование живописи. Ведь на месте масляных красок могут быть тонкие пленки, органические соединения, полупроводниковые структуры и т.п., поясняют исследователи. Поэтому новая технология может быть с успехом использована и в электронной промышленности - для изготовления пассивных элементов микросхем и органических светодиодов, органических дисплеев, а также для выполнения литографии, нанесения маркировок, в том числе и на металл и так далее, рассказали в ФИАН. 

Загрузка...