Опубликовано: 104

В РК выпущена в обращение серебряная монета «Богомол»

 Сегодня Нацбанк выпустил в обращение памятную монету «Богомол» из серии «Красная книга Казахстана» из серебра номиналом 500 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 50 тенге, сообщает пресс-служба банка.

Памятные монеты «Богомол», изготовленные из серебра и из сплава нейзильбер,имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Изображение на серебряной монете расположено на зеркальной поверхности.

На лицевой стороне (аверсе) монет в левом секторе имеется обозначение номинала («500 ТЕҢГЕ» и надпись «Ag 925 31,1 g.» обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу на монете из серебра), («50 ТЕҢГЕ» на монете из сплава нейзильбер), товарный знак Казахстанского монетного двора и число «2012», обозначающее год чеканки. По окружности расположена надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке, в правом секторе - изображение богомола в зарослях, его характерной среды обитания.

На оборотной стороне (реверсе) монет в центре расположено изображение двух богомолов. По окружности - надпись «ДӘУІТ» на государственном языке, «HIERODULA TENUIDENTATA» на латинском - зоологическое название вида. Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные.

Монеты изготовлены:

1) из серебра 925 пробы, масса - 31,1 грамма, диаметр - 38,61 мм, боковая поверхность (гурт) рифленая, качество изготовления - «proof», тираж - 5 тысяч штук; 2) из сплава нейзильбер, масса - 11,17 грамм, диаметр - 31 мм, боковая поверхность (гурт) рифленая, тираж - 50 тысяч штук.

Памятные серебряные монеты номиналом 500 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 50 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Монета «Богомол» является тринадцатой серебряной монетой серии, посвященной редким и исчезающим видам животного мира Казахстана, монета из сплава нейзильбер - седьмой монетой данной серии.

Богомолы - преимущественно крупные насекомые с удлиненным телом от 5 до 9 см., но встречаются и исключения. Общая черта всех богомолов - специализированные передние ноги, предназначенные для хватания и удерживания добычи. Богомолы являются мастерами камуфляжа.

Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального банка Республики Казахстан».

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Памятная серебряная монета «proof» качества предназначена для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального банка РК на государственном, русском и английском языках.

Загрузка...