Опубликовано: 503

В Риме за вклад в киноискусство посмертно наградили Германа-старшего

В Риме за вклад в киноискусство посмертно наградили Германа-старшего

Торжественная церемония передачи специального приза — "Золотой Капитолийской волчицы" — состоялась в среду перед мировой премьерой фильма по мотивам произведения братьев Стругацких "Трудно быть богом".

Российский режиссер Алексей Юрьевич Герман посмертно награжден за вклад в киноискусство организаторами международного кинофестиваля, проходящего в эти дни в Риме, а его последнюю картину "Трудно быть богом" зрители встретили бурными аплодисментами, передает корреспондент РИА Новости.

Торжественная церемония передачи специального приза — "Золотой Капитолийской волчицы" — состоялась в среду перед мировой премьерой фильма по мотивам произведения братьев Стругацких "Трудно быть богом", над которым Герман работал более 10 лет.

"Данная премия — это признание многолетнего труда, признание того, что было сделано <…> Наверное, это признание поздновато, но все равно мне кажется, что это хорошо и важно не только для российского кино, но и для мирового кинематографа в целом", — заявил РИА Новости сын режиссера Алексей Герман-младший.

Картина "Трудно быть богом" (ранее известна как "История арканарской резни") является экранизацией повести братьев Стругацких с Леонидом Ярмольником в роли дона Руматы. Книга рассказывает о землянине историке-прогрессоре из XXII века, посланном в качестве наблюдателя на гуманоидную планету, где царят темные средние века. Эта научно-фантастическая повесть может восприниматься и как приключенческий роман, и как мрачная сатира, полная аллюзий на советскую историю.

"Когда мы начали снимать — это было в 2000-м году — все считали, что прототип главного героя — Руматы Эсторского — это Путин. Потом все поняли, что все гораздо шире. Я могу сказать, что я, скорее всего, играл самого Германа. Он через Румату пытался открыть себя, то, как он относится к жизни, к людям, к явлениям, к истории, и к тому, что он бессилен переделать в этой жизни", — рассказал РИА Новости Леонид Ярмольник.По словам актера, "Трудно быть богом" — "это альтернативное кино во всех смыслах" и если фильм когда-нибудь назовут великим, то именно потому, что он снят обо всем, что происходит в жизни человека.

"Это кино как напоминание о том, что мы — люди, высокообразованное и высокоцивилизованное животное, что мы способны думать, понимать, мыслить. И это кино как классическая литература <…> им надо научиться наслаждаться, наслаждаться тем, что ты понимаешь, что хотел сказать автор", — добавил Ярмольник.

Мировая премьера фильма "Трудно быть богом" проходит в Риме в рамках международного кинофестиваля. Во время пресс-показа, когда картина была встречена громом аплодисментов, из-за экрана внезапно вылетело две птицы, напугавшие зрителей. "Это нам всем привет от Германа", — сообщил журналистам исполнитель главной роли Леонид Ярмольник, принявший случившееся за хороший знак.

Чуть позже, на пресс-конференции по случаю выхода фильма, журналисты стоя аплодисментами приветствовали жену режиссера Светлану Кармалиту и съемочную команду, которая приехала представлять "Трудно быть богом".

Как ожидается, последняя режиссерская работа Алексея Германа-старшего будет выпущена в прокат в феврале 2014 года.

Загрузка...