Опубликовано: 834

В Риге открыли памятник Марису Лиепе

В Риге открыли памятник Марису Лиепе

В Риге 5 сентября открыли памятник балетному танцору Марису Лиепе. Об этом сообщает «Балтинфо» со ссылкой на латвийские СМИ. Открытие произошло в рамках празднования 150-летнего юбилея здания Латвийской национальной оперы и балета.

Четырехметровый монумент в честь известного танцовщика расположился на берегу городского канала между оперой и Латвийским университетом. Представители оперного театра подчеркнули, что памятник стал первым в Латвии, посвященным искусству танца.

Над созданием скульптуры работали эстонские художники Ян Тоомик и Йири Оявер. Профинансировали проект латвийские меценаты Борис и Инара Тетеревы. Они же выступили инициаторами проекта. Ранее сообщалось, что памятник появится на набережной в июне 2013 года, но открытие было перенесено на сентябрь.

Планы по открытию памятника Лиепе озвучивались еще в декабре 2010 года. Тогда пресс-секретарь министра культуры Латвии Андрис Саулитис заявлял, что открыт конкурс идей монумента. Изначально предполагалось, что открытие состоится в 2011 году, в честь 75-летия со дня рождения танцовщика.

Латвийский балетный артист, балетный педагог и артист кино Марис Лиепа родился в Риге, но в возрасте 20 лет переехал в Москву, где танцевал в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко и в Большом театре. Танцор исполнил в Большом ведущие мужские партии в «Ромео и Джульетте», «Спартаке», «Жизели», «Золушке», «Шопениане» и многих других спектаклях. Лиепа умер 26 марта 1989 года. Его могила находится на Ваганьковском кладбище в Москве.

Загрузка...