Опубликовано: 1434

В "Астане Опере" можно совершить праздничное путешествие по Уэльсу

В "Астане Опере" можно совершить праздничное путешествие по Уэльсу

Гала-концерт «Праздник Уэльса и валлийцев» ждет астанчан 27 февраля в театре «Астана Опера».

Этим вечером состоится мировая премьера пьесы «Лланстеффан бридж» прославленного британского композитора Саймона Уилса, сообщает пресс-служба Государственного театра оперы и балета "Астана Опера".

Создадут атмосферу праздника: Медно-духовой квинтет «Pres Y Ddraig» из Великобритании, Детский хор школы Хэйлибэри (Астана), дирижер – Джонатан Ричардс, Хор Международной общины Хэйлибэри (Астана), а также арфистка «Астана Опера» Любовь Ткаченко и Мужской хор «Астана Опера» под управлением дирижера Росса Кларка.

Отметим, что ежегодно 1 марта валлийцы проводят парады, посвященные национальному Дню Уэльса. В парадах принимают участие солдаты Королевского валлийского полка, а также простые жители Уэльса. Празднование Дня Святого Давида сейчас стало очень популярным у валлийцев. Концерты проходят в пабах, клубах и других местах.

В «Астана Опера» вечер начнется с волшебных звуков арфы, традиционно в Уэльсе на этом национальном валлийском инструменте играли дома. В исполнении Мужского хора «Астана Опера» прозвучат произведения уэльских композиторов и другие хоровые произведения. Дирижер Росс Кларк рассказал об очень известном музыкальном сочинении, которое будет исполнено детским хором. Забавный сюжет повествует о деревне, имеющей самое длинное название на земле, состоящее из 58 букв.

- В программу мы также включили народные песни, чтобы передать валлийский колорит, показать истоки культуры Уэльса. Одна песня называется «Кастрюлька», в ее незамысловатом содержании говорится о неурядицах жены-домохозяйки. Изначально произведение исполнялось детьми, но потом оно было расширено по времени и переложено для взрослых голосов. Другая народная песня имеет лирические мотивы, а называется она «Искреннее сердце», суть такова: мужчина отказывается от всего, что имеет, просит лишь оставить ему родную землю и искреннее сердце, - рассказал Росс Кларк.

Важным событием этого вечера станет мировая премьера пьесы Саймона Уилса «Лланстеффан бридж». Известный композитор написал это произведение, посетив Казахстан. Музыкант был восхищен увиденными обычаями и традициями, народом и страной в целом. В своей пьесе он попытался совместить казахские и валлийские национальные музыкальные мотивы.

За последние пять лет постановки новых опер Саймона Уилса осуществлялись в таких городах, как Люцерн, Гамбург и Дюссельдорф, его Третья симфония была записана Мюнхенским филармоническим оркестром. В 2013 году он выиграл приз Junge Öhren для музыкального театра в Лейпциге. На протяжении многих лет являлся членом Лондонского симфонического оркестра и солистом-тромбонистом Камерного оркестра Европы. Он часто выступал как приглашенный солист в Королевском оперном театре «Ковент-Гарден», Королевском филармоническом оркестре, Симфоническом оркестре Би-Би-Си, Берлинской государственной опере, театре «Ла Скала» в Милане и Нидерландском камерном оркестре, а также является выдающимся исполнителем современной музыки.

Загрузка...