Опубликовано: 1500

В погоне за идеальным телом

В погоне за идеальным телом

Пластическая хирургия в настоящее время явление распространенное, но так ли это хорошо на самом деле?

Липосакция занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая распространенная косметическая операция в США.

По подсчётам Американского общества пластической и восстановительной хирургии, местные специалисты ежегодно производят 150 тысяч таких вмешательств. От желающих отсосать жир из проблемных мест отбоя нет и в России. Но так ли уже безобидна эта процедура?

Вы должны знать, что существует небольшой, но вполне реальный риск погибнуть от так называемой жировой эмболии – закупорки лёгочных или мозговых сосудов частичками жира. Да и наркоз, к которому прибегают, когда жир удаляется из многих мест, а операция затягивается до 2–3 часов, тоже не на пользу организму.

Кроме того, возрастные рамки для операции ограничены. Юным барышням делать её ещё рано и вроде бы ни к чему, а зрелым дамам уже поздно – хорошего косметического эффекта всё равно не добьёшься. С годами телесный покров теряет эластичность, хуже восстанавливается, а значит, в тех участках, откуда удалён жир, может обвиснуть некрасивыми складками. Это осложняет задачу хирурга – приходится сочетать липосакцию с пластикой, убирая лишнюю кожу.

А если у пациентки застарелый целлюлит с жировыми узлами и растяжками плюс 15-20 лишних килограммов, липосакция ей не поможет. За один сеанс в амбулаторных условиях удаляют 0,5-1 л жира, в стационаре – обычно до 2 л (не больше 2 кг). Допустимый максимум – около 5 л, однако одномоментное избавление от большого количества подкожных излишков чревато осложнениями (кровотечением, нагноением, дряблостью кожи в зоне операции). Вот почему для быстрого и комфортного похудания этот метод не подходит.

Миллионы женщин хотели бы изменить и грудь, но результаты обследования 363 пациенток знаменитой американской клиники пластической хирургии "Мауо" свидетельствуют: гораздо разумнее мечтать о маленьком бюсте, ибо роскошным формам сплошь и рядом сопутствуют неполадки со здоровьем. Вот основные проблемы пышнотелых американок, которые почти полностью исчезли после уменьшения груди хирургическим путём: плохое самочувствие (97%), боль в плечах (86%), верхней части спины (78%), шее (71%), нижней части спины (61%), невозможность заниматься спортом (77%).

Инициатива наказуема

Пластические хирурги – тоже люди, они иногда ошибаются или проявляют нездоровую инициативу. Об этом свидетельствует история Сандры Перри из Калифорнии, заработавшей на собственной операции миллион зелёных! Сандра попросила специалистов убрать излишки жира и подтянуть обвисшую кожу на спине, животе и бёдрах. Однако хирург, работавший над её внешностью, вошёл во вкус и без ведома пациентки увеличил молочные железы на 2 размера! Рассмотрев свой новый бюст, мисс Перри прорыдала остаток дня, а затем обратилась в суд.

Всё женское народонаселение Америки, затаив дыхание, следило за ходом этого процесса. Потерпевшая заявила, что потеряла доверие к врачам и даже самому лучшему из них не позволит перекроить грудь по прежнему образцу. Судья обязал чересчур инициативного хирурга выплатить пациентке сумму с шестью нулями в качестве компенсации за физический ущерб.

Справедливое замечание адвоката, что благодаря этому самому "ущербу" Сандра выглядит намного более привлекательной и сексуальной, не возымело действия. В судебном заключении говорится: доктор, который делает не то, о чём его просит пациент, совершает преступление и должен быть наказан по всей строгости калифорнийских законов. Не последнюю роль в столь суровом приговоре сыграл факт, что объём бюста был увеличен при помощи силиконовых имплантатов.

ольшинство учёных считают, что силиконовые "вставки" не представляют ни малейшей опасности для здоровья, а осложнения маммопластики встречаются не чаще, чем при других хирургических вмешательствах. Однако немецкие доктора, обследовавшие более 200 женщин, прошедших через эту операцию, обнаружили неблагоприятное влияние на функцию печени и некоторые другие параметры организма.

Несколько лет назад пациентки, пострадавшие от неблагоприятного результата маммопластики, обратились в Европарламент с просьбой создать комиссию для изучения этой проблемы. "Было собрано более 2000 подписей жительниц Бельгии, Германии, Нидерландов и Великобритании, – рассказывает депутат Европарламента Маргот Кесслер. – Члены комиссии связались с каждой из них и внимательно изучили все случаи подобного рода. Кроме того, нам удалось собрать медицинские данные, свидетельствующие о риске, связанном с применением силиконовых имплантатов – будь то пластическая операция в чисто косметических целях или восстановление груди после удаления опухоли".

По инициативе фрау Кесслер и её коллег было принято постановление об ограничении применения силикона в пластической хирургии. Депутаты запретили врачам устанавливать такие имплантаты девушкам младше 18 лет, обязали хирургов подробно информировать пациенток о риске и возможных последствиях маммопластики, а также вести учёт всех вживлённых протезов и тщательно следить за состоянием здоровья всех дам с искусственной грудью.

Европарламент направил резолюцию в Европейскую комиссию, выработавшую соответствующие рекомендации для стран ЕС, которые, впрочем, не носят обязательный характер. Обзавестись силиконовым бюстом или нет, в конечном итоге, решать самой женщине. Главное, чтобы выбор был аргументированным и хорошо обдуманным. 

Загрузка...