Опубликовано: 1390

В Петропавловске снимут Фильм о казахском поэте Магжане Жумабаеве

В Петропавловске снимут Фильм о казахском поэте Магжане Жумабаеве

В Петропавловске находится съемочная группа студии «Туран-Фильм», работающая над созданием фильма о судьбе казахского поэта Магжана Жумабаева, сообщает корреспондент агентства.

Как рассказала агентству «Новости-Казахстан» директор фильма Галия Тушкина, картину с рабочим названием «Слышишь, судьба» планируется показать широкому зрителю уже к концу текущего года. 

«Весь съемочный процесс займет около 15 дней, четыре из которых будут проведены на родине Магжана, в ауле Сарытомар. Снимать будут и в Петропавловске, а в райцентре района Магжана Жумабаева - Булаево - планируется осуществить натурные съемки. Основной же съемочный процесс развернется в Алматы и Алматинской области», - проинформировала Тушкина. 

Как объяснил на пресс-конференции автор сценария и режиссер фильма Марат Конуров, работа будет выполнена в хронико-постановочном жанре, то есть актеры посредством компьютерной графики будут внедрены в живую ткань кинохроники. Актеры перед утверждением на роль прошли строгий кастинг, немаловажным фактором было внешнее сходство с историческими личностями. Так, четыре возраста Магжана сыграют Едыге Абдрахманов (детство), Меиржан Бейсембеков (юность), Дархан Калиев (период до ареста), Дулыга Акмолда (после ареста). 

«Мы с большим опозданием пришли к идее создания фильма о Магжане Жумабаеве. С такими личностями, как он, нужно было знакомить казахстанцев намного раньше. Сейчас очень мало известно о нашем выдающемся поэте и деятеле, о его роли и значении для казахской культуры в целом. Многие страницы его творчества остаются неизвестными, так как долгое время его произведения были под запретом, изымались из библиотек, их не печатали и не переиздавали», - считает Конуров. 

По его словам, в фильме будут показаны основные этапы жизни Магжана: его активное участие в создании партии «Алаш», период его жизни в Ташкенте и в Москве, где он учился в литературном институте им. Горького, основные этапы творческой деятельности. 

«Картина также призвана открыть некоторые тайны, связанные с гибелью поэта, будут сорваны маски с лиц настоящих предателей, которые даже спустя долгие годы после смерти Магжана не разрешали издавать его книги, учебники», - отметил режиссер фильма. 

Оригинальный язык картины - казахский, но ее также планируется перевести на русский, английский и турецкий языки.

Магжан Жумабаев родился в Полуденовской волости Акмолинского уезда Акмолинской губернии (нынешний район Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области, райцентр - Булаево), в зажиточной многодетной казахской семье. Его отец, Бекен (Бекмаганбет) был волостным управителем.

Начав обучаться грамоте у сельского учителя, Магжан в 1905 году поступил в Кызылжарское медресе, которое закончил успешно. Затем он отправился в Уфу, где ему удалось поступить в Медресе-Галия, которое по тем временам по уровню преподавания приравнивалось к высшему религиозному учебному заведению.

Здесь на него обратил внимание преподаватель, известный татарский писатель Галымжан Ибрагимов, который, увидев в молодом акыне проблески огромного таланта, стал помогать ему. С его помощью в Казани был выпущен первый сборник стихов Магжана под названием «Шолпан», с его же помощью Магжан поступил в учительскую семинарию в Омске, где познакомился с Сакеном Сейфуллиным.

В начале 1918 года поэт был арестован представителями партии «Уш жуз» и около 7 месяцев просидел в тюрьме Омска.

В 1923-26 годах учится в Московском литературно-художественном институте, возглавляемом В.Брюсовым. В Москве переводит на казахский произведения Лермонтова, Кольцова, Бальмонта, Мережковского, Вс. Иванова, Мамина-Сибиряка, Горького, Блока, а также стихи и поэмы Гете, Гейне и др. зарубежных поэтов. В 1927 году, завершив учёбу, возвращается в Казахстан, работает учителем.

В 1929 году Жумабаева, как алашординца, пантюркиста и японского шпиона, арестовали в Петропавловске, а затем осудили на 10 лет лишения свободы. До суда он сидел в Москве, в Бутырке, а срок отбывал в Карелии и Архангельской области, в частности, в печально знаменитом СЛОН. В 1934 году он пишет письмо М.Горькому и Е.Пешковой. В 1936 благодаря их ходатайству Жумабаев был досрочно освобожден из Свирского лагеря политзаключенных. Но через полтора года, 30 декабря 1937 года был снова арестован в Алма-Ате и расстрелян НКВД 19 марта 1938 года.

Более 20 лет его вторая жена Зулейха хранила на чердаке архив поэта, веря в возрождение Магжана. Наконец 8 июля 1960 года решением военного трибунала ТуркВО Магжан Жумабаев был посмертно реабилитирован. 

Загрузка...