Опубликовано: 727

В Петропавловске прошла премьера фильма о поэте Магжане Жумабаеве

В Петропавловске прошла премьера фильма о поэте Магжане Жумабаеве

Премьера художественно-документального фильма «Магжан» прошла в среду в Петропавловске, передает корреспондент агентства.

«Премьера фильма, которая проходит сегодня в кинотеатре Петропавловска, приурочена к 120-летию поэта и просветителя Магжана Жумабаева», - рассказал режиссер фильма и автор сценария Марат Конуров на пресс-конференции.

По его словам, это первый экранизированный фильм о жизни и творчестве величайшего поэта, общественного деятеля, одного из основателей казахской классической литературы.

«Картина призвана открыть некоторые тайны, связанные с гибелью поэта, будут сорваны маски с лиц настоящих предателей, которые даже спустя долгие годы после смерти Магжана не разрешали издавать его книги и учебники», - пояснил режиссер.

По словам Марата Конурова, известного широкому зрителю по фильмам «Потерянный рай» и «Кенесары», сначала лента задумывалась как документальный фильм, но в процессе работы стало понятно, что только документалистикой здесь не обойтись.

«Могучая фигура Магжана Жумабаева и его прожитая жизнь настолько многогранны, что языком сухой документалистики не удастся в полной мере раскрыть образ поэта. Получился хронико-постановочный фильм с использованием документов и кинохроники тех лет», - пояснил Конуров.

Он рассказал, что с помощью компьютерной графики героев «вживили» в ткань кинохроники, благодаря чему зритель сможет увидеть Магжана и в лагере, и идущим по улице начала 20 века.

По словам директора фильма Раи Адыгановой, съемки проводились и в Алматы, и на родине Магжана Жумабаева – в ауле Сарытомар, и в Петропавловске, где сохранился не только старинный особняк, в котором жил поэт, но и вековой парк, где он любил гулять.

Четыре возраста Магжана сыграли Едыге Абдрахманов (детство), Меиржан Бейсембеков (юность), Дархан Калиев (период до ареста), Дулыга Акмолда (после ареста).

Оригинальный язык картины – казахский, также фильм переведен на русский язык.

Магжан Жумабаев родился в Полуденовской волости Акмолинского уезда Акмолинской губернии (нынешний район Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области, райцентр - Булаево), в зажиточной многодетной казахской семье. Его отец, Бекен (Бекмаганбет) был волостным управителем.

Начав обучаться грамоте у сельского учителя, Магжан в 1905 году поступил в Кызылжарское медресе, которое закончил успешно. Затем он отправился в Уфу, где ему удалось поступить в Медресе-Галия, которое по тем временам по уровню преподавания приравнивалось к высшему религиозному учебному заведению.

Здесь на него обратил внимание преподаватель, известный татарский писатель Галымжан Ибрагимов, который, увидев в молодом акыне проблески огромного таланта, стал помогать ему. С его помощью в Казани был выпущен первый сборник стихов Магжана под названием «Шолпан», с его же помощью Магжан поступил в учительскую семинарию в Омске, где познакомился с Сакеном Сейфуллиным.

В начале 1918 года поэт был арестован представителями партии «Уш жуз» и около 7 месяцев просидел в тюрьме Омска.

В 1923-26 годах учится в Московском литературно-художественном институте, возглавляемом В.Брюсовым. В Москве переводит на казахский произведения Лермонтова, Кольцова, Бальмонта, Мережковского, Вс. Иванова, Мамина-Сибиряка, Горького, Блока, а также стихи и поэмы Гете, Гейне и др. зарубежных поэтов. В 1927 году, завершив учёбу, возвращается в Казахстан, работает учителем.

В 1929 году Жумабаева, как алашординца, пантюркиста и японского шпиона, арестовали в Петропавловске, а затем осудили на 10 лет лишения свободы. До суда он сидел в Москве, в Бутырке, а срок отбывал в Карелии и Архангельской области, в частности, в печально знаменитом СЛОН. В 1934 году он пишет письмо М.Горькому и Е.Пешковой. В 1936 благодаря их ходатайству Жумабаев был досрочно освобожден из Свирского лагеря политзаключенных. Но через полтора года, 30 декабря 1937 года был снова арестован в Алма-Ате и расстрелян НКВД 19 марта 1938 года.

Более 20 лет его вторая жена Зулейха хранила на чердаке архив поэта, веря в возрождение Магжана. Наконец 8 июля 1960 года решением военного трибунала ТуркВО Магжан Жумабаев был посмертно реабилитирован.

Загрузка...