Опубликовано: 518

В Петропавловске открылась выставка «Земля мира и согласия»

В Петропавловске открылась выставка «Земля мира и согласия»

В Петропавловске в областном историко-краеведческом музее открылась выставка «Земля мира и согласия», посвященная 20-летию Независимости Республики Казахстан.

Об этом сообщает Казинформ.

«Выставка повествует о дружбе этносов, которые проживают на территории Северного Казахстана, а их в нашей области более 130, и все они живут в мире и согласии, - рассказывает заведующая отделом этнографии областного музея Сауле Байтенова. - Начинается она с истории заселения края. И первыми этносами, которые появились на нашей территории, были русские, украинцы, белорусы, начавшие переезжать сюда  с началом строительства Петропавловской крепости. Затем, после различных реформ, отмены крепостного права, сюда стали переезжать в поисках лучшей доли бывшие крепостные, позже - высланные в Казахстан в годы политических репрессий. В период Великой Отечественной войны сюда эвакуировались заводы, научно-исследовательские институты, медицинские учреждения, и самый последний этап - это период освоения целины».

Когда люди переезжали, они перевозили с собой необходимые в быту вещи: одежду, кухонную утварь, и  часть этих предметов, хранящихся в фондах музея, представлена на выставке и передает жизнь, быт, «дыхание» того времени...

«Поскольку мы говорим о многонациональном обществе,  эта выставка так и формировалась - по принципу «полиэтнического общества Казахстана». Сейчас у нас созданы все условия для того, чтобы все этносы развивались. Действует областная Ассамблея народа Казахстана, здесь представлены материалы, повествующие о национально-культурных объединениях, которые в нее входят. Сегодня в области 21 национально-культурный центр, а с 1995 года в Петропавловске действует средняя школа Национального возрождения, где на 11 отделениях учащиеся различных национальностей изучают родной язык и культуру. Обо всем этом рассказывает  выставка», - говорит Сауле Байтенова.

Так как Казахстан государство еще и многоконфессиональное, то сотрудники музея постарались показать культовые предметы основных религий: ислама, православия, католицизма и иудаизма.

На стендах размещены также фотографии известных североказахстанцев или тех, кто родился на территории Северо-Казахстанской области. Среди них летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Шаталов, летчик-космонавт Герой Советского Союза Александр Викторенко, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее велогонщик Александр Винокуров. В экспозиции размещены фотографии руководителей предприятий и учреждений, чьи имена известны не только в области и республике, но и за пределами Казахстана. Среди них  - первый директор первого в Казахстане республиканского центра реабилитации детей с поражением опорно-двигательного аппарата Шамиль Шакшакбаев.

По словам Сауле Байтеновой, выставка «Земля мира и согласия» ориентирована на людей разного возраста.

Загрузка...