Опубликовано: 1027

В Петропавловске открылась выставка «Планета динозавров»

В Петропавловске открылась выставка «Планета динозавров» Фото - <a href="http://www.inform.kz" rel="nofollow">Казинформ</a>

В Петропавловске в областном историко-краеведческом музее открылась выставка «Планета динозавров», которую представил Санкт-Петербургский музей.

На выставке в двух залах областного музея представлены 11 очень больших фигур динозавров юрского и мелового периодов. Каждая фигура представляет собой хотя и уменьшенную модель, но все же, внушительную, - средний размер экспонатов - 4 метра в длину, 2 метра в высоту и 1,5 метра - в ширину.

Благодаря спецэффектам и конструкторским механизмам зритель как бы погружается в древнюю историю нашей планеты. Фигуры не только двигают головой и конечностями, но и издают своеобразные звуки: рычание, шипение, что-то похожее на вздохи.  

Фигуры динозавров, движения и издаваемые звуки соответствуют реальным прототипам. Перед тем как их изготовить, сотрудники Санкт-Петербургского музея изучали анатомию, поднимали все исторические и научные данные о древних животных.

Среди ящеров на выставке представлены тираннозавр Рекс, которого называют королем ящеров-тиранов, (это наиболее крупный и известный представитель, длина тела которого доходила до 13 метров, а вес до восьми тонн), птерадонон - летающий ящер, эмболотериум - прародитель носорога. Здесь же представлены глиптодонт, на хвосте которого находится костяная палица для защиты от хищников, трицератопс, имеющий три рога, рядом с которым лежат огромные яйца с детенышами, а также дейноних - ящер, похожий на птицу.

Из представленных экспонатов выделяется стегозавр, который благодаря необычному наряду из пластин на спине, хвосту с большими шипами и маленькой голове, является наиболее известным. Есть на выставке и фигура диметродона. В отличие от многих родов динозавров (палеонтологами описано более 500 различных родов и более тысячи видов), он был не травоядным, а хищником и питался любым животным, которого мог одолеть.

В будущем музей Санкт-Петербурга планирует провести в Петропавловске выставку драконов, восковых фигур, животных ледникового периода. Выставка «Планета динозавров» будет работать до середины августа, после чего отправится в Костанай. 

Загрузка...