Опубликовано: 534

В Петропавловске открылась выставка памяти писателя Бориса Петрова

В Петропавловске открылась выставка памяти писателя Бориса Петрова

В Петропавловске в областном историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная памяти известного североказахстанского писателя, Бориса Петрова, возглавлявшего в 50-60-ые годы межобластное литературное объединение.

Об этом сообщает Казинформ.

Выставку открыла дочь писателя, ветеран библиотечного дела Валентина Петрова. Она отметила, что в годы освоения целины произведения ее отца пользовались популярностью у североказахстанцев, потому что они отражали их жизнь, нелегкий труд первоцелинников. Прототипами почти всех его произведений становились реальные люди. Ей самой больше всего нравятся произведения отца о Целине и особенно повесть «Листопад», в которой писатель достаточно остро описал проблемы середины ХХ века.

Как рассказал известный в области краевед и педагог Кайролла Муканов, будучи сам участником Великой Отечественной войны, Борис Петров много писал о войне. «Когда он был на войне, то писал дневники, записки, например, «Манчжурский дневник», который он вел во время войны с Японией и  впоследствии был опубликован в печати. Его первый военный рассказ был размещен в популярном тогда литературно-художественном журнале «Сибирские огни» в Новосибирске.  Еще одним интересным его произведениям является роман «Воскресный наряд».

Вспоминая о писателе, К.Муканов отмечает, что он великолепно владел словом, речью и легко мог завладеть вниманием слушателей. К сожалению, Борис Петров рано ушел из жизни -  сказались раны, полученные на войне. Труды его бережно хранили дети, которые впоследствии передали музею его рукописи, блокноты с набросками произведений.

Кроме собственно литературного творчества, писатель, возглавляя межобластное литературное объединение, много внимания уделял молодежи, помогая им на литературном поприще. на выставке представлен сборник молодых авторов, его учеников, - «Зори над степью».

В 2011 году вышли его последние книги - это произведения о войне. В этом году писателю исполнился бы 91 год. А 3 ноября этого года исполнилось 40 лет, как его не стало, но североказахстанцы помнят о своем талантливом земляке.

Б.Н.Петров - писатель, член Союза писателей СССР, член правления Союза писателей Казахстана, ответственный секретарь межобластного отделения СП Казахской ССР. Окончил рабфак Куйбышевского планово-экономического института. Участник Великой Отечественной войны.

После демобилизации приехал в Петропавловск, работал литературным сотрудником в областной газете «Ленинское знамя» (ныне «Северный Казахстан»), затем в аппарате Северо-Казахстанского обкома партии. Одновременно занимался журналистской и писательской деятельностью. Почти все, что он написал, посвящено Северному Казахстану, который для него был «светлым краем».

Б.Петров - автор романа «Воскресный наряд» (1956), сборников повестей и рассказов «Вьюжная неделя» (1956), «Огни Аксуата» (1961), «Листопад» (1964), «Березовые острова» (1966), «Утро» (1975), ряда сборников очерков.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями. Одна из улиц в г.Петропавловске носит его имя.    

Загрузка...