Опубликовано: 2106

В Петропавловске открылась выставка «Мастер чеканного слова»

В Петропавловске открылась выставка «Мастер чеканного слова»
Фото - inform.kz

Выставка посвящена 110-летию со дня рождения Габита Мусрепова.

Сегодня в Петропавловске в областном историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Мастер чеканного слова», посвященной 110-летию со дня рождения классика казахской литературы, академика, писателя Габита Мусрепова, передает Казинформ.

На открытие выставки собрались представители общественности, деятели культуры и литературы, студенческая молодежь.

Творческий путь выдающегося писателя, родившегося в Северном Казахстане, автора многих романов, повестей, рассказов и пьес, киносценариев, публицистических статей, эссе и очерков, отмечен многими заслугами.

Он являлся народным писателем Казахстана, действительным членом Академии наук Казахской ССР, депутатом Верховного Совета СССР, первым секретарем правления Союза писателей КазССР, секретарем Союза писателей СССР, был удостоен звания Героя Социалистического Труда, многих орденов и медалей, звания «Почетный гражданин города Петропавловска».

Своими воспоминаниями о встречах с классиком в Петропавловске поделился поэт и журналист, заслуженный деятель культуры Казахстана, член Союза писателей РК Муталлап Кангожин, работавший в 60-90 годы в газетах и на телевидении. Для участников встречи он прочитал свое стихотворение «Байтерек».

О встречах с Габитом Мусреповым рассказал почетный журналист Казахстана, почетный деятель культуры РК Амандык Жантемиров, который познакомился с ним в 1969 году, будучи студентом факультета журналистики Казахского государственного университета, и с тех пор много раз встречался с писателем и в Петропавловске, когда он приезжал на родину, и в Алматы, когда был там в творческих командировках.

Директор Института языка и литературы СКГУ им.М.Козыбаева Жанар Таласпаева рассказала о мероприятиях, посвященных юбилею Г.Мусрепова, а журналист Серик Кусаинов - о любимых кюях писателя.

По словам сотрудницы музея Ирины Матвеевой, «североказахстанцы бережно хранят память о своем знаменитом земляке. На выставке имеются личные вещи писателя - его костюм, домбра, подаренная писателю к его 70-летию, детское седло, швейцарские часы, сувенирная палка и один из самых ценных экспонатов музея - рукопись романа «Улпан».

В экспозиции представлены фотографии из фондов музея: Г.Мусрепов в годы учебы, его участие в различных встречах и конференциях, пребывание на родной земле, сцены из фильмов и спектаклей по сценариям Габита Махмутовича.

Широко представлены книги писателя: его повести и романы «Солдат из Казахстана», «Пробужденный край», «Улпан ее имя», «Однажды и на всю жизнь», публикации в газетах и журналах.

 

Загрузка...