Опубликовано: 507

В Петербурге будет учреждена премия Хиля за лучшее исполнение эстрадной песни

В Петербурге будет учреждена премия Хиля за лучшее исполнение эстрадной песни  Фото - newskaz.ru

Организация "Петербург-концерт", где работал певец Эдуард Хиль, намерена учредить премию имени Хиля за лучшее мужское исполнение эстрадной песни в следующем году, заявил в четверг генеральный директор организации Евгений Колчин во время гражданской панихиды по скончавшемуся в понедельник на 78-м году жизни артисту.

"Мы намерены обратиться в комитет по культуре Санкт-Петербурга с просьбой помочь учредить премию имени Эдуарда Анатольевича Хиля за лучшее мужское вокальное исполнение эстрадной песни", - цитирует РИА Новости Колчина.

По словам Колчина, он надеется, что уже в следующем году эта премия будет учреждена. Об этом сообщает ИА Новости-Казахстан.

В начале апреля певец перенес инсульт и был госпитализирован в Мариинскую больницу с нарушением мозгового кровообращения. В конце мая его перевели в НИИ имени Поленова, где он скончался в ночь на понедельник.

В последние годы Эдуард Хиль стал известен всему миру благодаря песне, которую он впервые исполнил 50 лет назад, "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой". В композиции нет ни единого слова, она вся состоит из междометий. При этом англоязычная публика выделила из этого вокализа звук "тро-ло-ло", и на западе Хиля даже стали называть мистер Трололо. Вокализ стал популярным мемом в интернете, а сам Хиль - интернет-знаменитостью мирового уровня.

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Его детство пришлось на Вторую мировую войну, а в 1949 году он приехал в Ленинград и поступил сначала в Ленинградский полиграфический техникум, а затем в Ленинградскую консерваторию.

Пик популярности Хиля пришелся на 1960-1970-е годы.

В середине 1990-х он какое-то время жил во Франции, но довольно быстро вернулся в Россию. В 2010 году Хиль вдруг снова испытал всплеск популярности. Вокализ Аркадия Островского "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой" - песня без единого слова, записанная 50 лет назад, - стал безумно популярен в интернете, англоязычная публика выделила из этого вокализа звук "тро-ло-ло" и окрестила артиста "мистером Трололо". Поклонники даже создали сайт, на котором велось голосование за мировой тур Хиля, но певец, узнавший о своей неожиданной популярности от внука, лишь ограничился выступлением в столичном клубе "16 Тонн".

Хиль - первый исполнитель песен "Лесорубы" и "Лунный камень" Аркадия Островского, "Песни о друге", "Голубые города" и "А люди уходят в море" Андрея Петрова. Певец также исполнял популярные песни "С чего начинается Родина", "Как провожают пароходы", "Как хорошо быть генералом", "У леса на опушке", "Березовый сок", "Дважды два - четыре", "Как, скажи, тебя зовут?", "На безымянной высоте", "Сережка ольховая".



Загрузка...