Опубликовано: 679

в Павлодарской области откроется мавзолей религиозного деятеля Габдылуахита Хазрета

в Павлодарской области откроется мавзолей религиозного деятеля Габдылуахита Хазрета

Мавзолей религиозного деятеля второй половины XIX века Габдылуахита Хазрета откроется в Павлодарской области, сообщили в пресс-службе акимата региона.

«Глава региона Ерлан Арын 16 июля примет участие в открытии мавзолея Габдылуахит Хазрета. Торжественное открытие начнется с митинга, в рамках мероприятия в юрточном городке для гостей будет организован поминальный ас, концертная программа, мушайра (мелодекламация литературных произведений) и спортивные состязания», - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, Габдылуахит Тиленшиулы родился в 1853 году в селе Кызыл Шилик Шербактинского района Павлодарской области. Первое образование Габдылуахит Хазрет получил у аульного муллы в возрасте шести лет, после чего в течение восьми лет обучался в Семипалатинске. Затем он поступил в медресе «Мир – араб» города Бухары, равного которому не было во всей Средней Азии. По словам потомков, в медресе он обучался вместе с Машхур Жусупом Копеевым, закончив с отличием учебу, в 1888 году Хазрет вернулся в родные края. Распространял ислам, учил детей арабской грамоте, помогал всем нуждающимся. 

Кроме того, Габдылуахит Хазрет имел уникальные способности лечить людей и предсказывать будущее. В последние годы жизни в местности Кельдыкыз села Арбигень им была построена мечеть, с 1992 года мечеть носит его имя. Габдылуахит Хазрет умер в 1936 году, в 1964 году родственники на месте деревянного склепа возвели кирпичное сооружение, ставшее впоследствии местом паломничества.

С целью возведения мавзолея на месте захоронения Габдылуахит Хазрета в текущем году создан областной попечительский совет, руководит которым депутат областного маслихата Идият Абдыкалыков. Строительство мавзолея проводилось на спонсорские средства. 

Загрузка...