Опубликовано: 1257

В Павлодаре открыли памятник выдающемуся поэту Калижану Бекхожину

В Павлодаре открыли памятник выдающемуся поэту Калижану Бекхожину

В Павлодаре в сквере у Ак мечети, старейшей в городе, открыли памятник поэту, драматургу, переводчику Калижану Бекхожину.

Торжества были приурочены к 100-летнему юбилею К. Бекхожина, широко отмечаемого в эти дни в Павлодарской области. На открытие памятника в Павлодар приехали вдова поэта Зайда Бекхожина, его сын, внуки, друзья.

«Он был очень светлым, добрым человеком, любил свой народ. И сегодня народная любовь возвращается ему открытием такого памятника», - сказала вдова поэта.

«Сегодня мы открываем памятник человеку, которого в Павлодаре хорошо помнят и чтут. Его стихи и поэмы вошли в сокровищницу казахской литературы, и благодатной почвой для его творчества стала павлодарская земля», - отметил перед открытием памятника аким Павлодарской области Ерлан Арын.

Калижан Бекхожин родился в Павлодаре в 1913 году. Первые его произведения появились в печати в середине 1930 годов. Он автор таких поэм, как: «Лесная девка», «Партизан Балтабай», «Александр Невский», «Двадцать восемь». В 1944 вышел первый поэтический сборник К. Бекхожина «Поход». Его перу принадлежат поэмы «Камбар батыр», «Сказание о соколе» «Иртышская повесть», «Аппак наме» и другие. К Бекхожин занимался переводами произведений мировых классиков на казахский язык: А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, В. В. Маяковского, Байрона и др.

В честь столетнего юбилея К. Бекхожина сегодня в Павлодарском государственном университете им. С. Торайгырова состоялась республиканская научно-практическая конференция «Творчество К. Бекхожина и современная казахская поэзия», в которой приняли участие филологи, поэты, журналисты со всего Казахстана. Юбилейные мероприятия в честь выдающегося поэта продолжатся в Баянауле, где уже завтра пройдут спортивные состязания по национальным видам спорта.

Загрузка...