Опубликовано: 379

В Париже, Виктор Гюго «уйдет с молотка»

В Париже, Виктор Гюго «уйдет с молотка»

Аукционный дом Christie's в среду пустит с молотка в Париже коллекцию картин, рисунков, писем, фотографий, мебели и личных вещей знаменитого писателя Виктора Гюго и его сына, внука и правнука.

Около 500 произведений искусства, накопленных потомками Гюго, оцениваются Christie's в один миллион евро, передает ИА Новости-Казахстан.

"Праправнуки Виктора Гюго хранили эти вещи на протяжении нескольких поколений в семейном доме в городке Люнель на юге Франции. Они решили это продать, поскольку их семеро, и раздел наследия стал для них проблематичным. Они предпочли продать всю коллекцию, в том числе, чтобы показать ее публике", - сообщила РИА Новости представитель Christie's.

По ее словам, наследники не сказали, что собираются делать с выручкой.

На аукционе будут ждать покупателя рисунки, книги, предметы мебели и другие вещи, принадлежавшие самому писателю. На продажу выставлены и личные письма Гюго, в том числе любовные послания будущей супруге Адель Фуше.

Впервые с молотка уйдут около 50 рисунков Гюго, наиболее ценными из которых считаются изображения тушью на дереве, озаглавленные "Живите" и "Умрите" - их организаторы рассчитывают продать за 100-150 тысяч евро.

Многие лоты рассказывают о жизни Гюго за границей, куда он вынужден был уехать после переворота 1851 года. Так, за 1,5 тысячи евро можно будет приобрести рисунок его комнаты в доме на острове Джерси. Одним из самых интересных лотов, связанных с пребыванием Гюго и его близких на острове Гернси, является шкаф для рукописей, который аукционный дом оценил в 5-7 тысяч евро.

Собраны тут и многочисленные памятные предметы, в том числе повествующие о трагических моментах в жизни знаменитого писателя. Так, в 1,5 тысячи евро оценен свадебный обруч дочери Гюго Леопольдины, которая скончалась в год своей свадьбы в возрасте 19 лет.

В коллекции также представлены вещи, связанные со старшим сыном Гюго Шарлем (1826 - 1871), в том числе сделанные им фотографии. С молотка уйдут рисунки и книги с рукописями из библиотеки внука Гюго Жоржа (1868 - 1925), картины правнука Гюго Жана (1894 - 1984), рисунки его друга писателя и художника Жана Кокто и даже столик, на котором супруга и друзья Жана проводили спиритические сеансы. 

Загрузка...