Опубликовано: 1378

В Париже открылся музей Louis Vuitton

В Париже открылся музей Louis Vuitton

Президент Франции Франсуа Олланд торжественно открыл Музей современного искусства Фонда Louis Vuitton в Булонском лесу в Париже.

Стеклянное здание музея создал архитектор Фрэнк Гери по заказу самого богатого человека Франции, владельца компании Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH) и известного коллекционера Бернара Арно. По словам самого архитектора, здание музея похоже на стеклянное «облако», в которое «завернуто» пространство выставочных залов. В музее будут экспонироваться собрание фонда и личная коллекция Арно — искусство XX и XXI веков. Будут здесь проходить и выставки современных художников. Имя куратора музея пока неизвестно.

Работа над проектом продолжалась 13 лет. За это время 85-летний Гери создал 60 макетов, пока заказчик не оказался полностью удовлетворен результатом. Высота здания — 46 метров. В нем 11 выставочных залов, аудитории для кинопоказов и театральных постановок, музыкальных концертов, а также несколько террас, с которых открывается вид на Париж.

Музей официально откроется 27 октября, а в выходные 25-26 октября по нему водят экскурсии. Первая выставка в музее — дань Фрэнку Гери. Покажут все 60 макетов, созданных архитектором для Фонда LV. Основную экспозицию зрители увидят только в 2015-м, а до конца года запланирован ряд концертов: уже объявлено о выступлениях пионеров электронной музыки Kraftwerk и пианиста Ланг Ланга.

В коллекции Фонда LV и лично Арно — работы Пабло Пикассо, Ива Кляйна, Генри Мура, Герхарда Рихтера, Жана-Мишеля Баскиа, Энди Уорхола, Джеффа Кунса, Агнес Мартин и многих других художников ХХ века.

Музей должен был открыться еще в 2012 году, но строительству помешала общественная организация, выступающая в защиту Булонского леса. Противники музея утверждали, что новое здание не вписывается в окружающий его парковый комплекс. Городские власти все же позволили LVMH продолжить строительные работы. Участок леса, на котором расположен музей, отдан Фонду Louis Vuitton в аренду на 55 лет, так что через полвека здание отойдет Парижу. Сам Арно говорит, что новый музей призван «отразить творческое начало французской нации».

Строительство обошлось в 140 миллионов евро. Руководство музея рассчитывает на 700 тысяч посетителей в год.

Загрузка...