Опубликовано: 2252

В память о Жамиле

В память о Жамиле Фото - автора

Еще одна мемориальная доска в честь нашей знаменитой землячки открыта по бульвару Мира 7. Здесь жила народная артистка Казахской ССР Жамиля Нурмагамбетовна Шашкина.

Она работала в казахском драматическом театре имени С.Сейфуллина со дня его основания. Около дома собралось много работников культуры города, близких и родных удивительной Жамили.

На торжественном митинге

Амантай Ибраев, директор Театра музыкальной комедии, знавший и общавшийся с Жамилей, отметил в интервью:
- Она была основателем карагандинской театральной школы. И с ее непосредственным участием проходила закладка первого блока  при строительстве отдельного здания театра. Очень жаль, что она не смогла увидеть это прекрасное здание, о котором Жамиля Нурмагамбетовна мечтала с самых первых своих минут на карагандинской земле.

Амантай Ибраев и Жамиля Шашкина

Кенес Жумабеков, Жамиля Шашкина, Амантай Ибраев на закладке театра


   И действительно, она приехала в наш город в 1938 году после  обучения в Казахской студии ГИТИСа и двух лет работы  солисткой Казахского театра оперы и балета им.Абая. Жамиля Шашкина родилась в 1914 году в Каркаралинском районе Карагандинской области, а ее деятельность на театральной сцене началась в 1932 году. В 1936 году Жамиля Нурмагамбетовна принимала участие в первой декаде казахского искусства в Москве, а в  период Великой Отечественной войны она своим трудом внесла вклад в достижение Великой Победы. Уже после войны Жамиля создала на сцене более ста ярких образов женщин:  Кыз Жибек, Баян Сулу, Актокты, Енлик, Ажар и другие. Свой опыт народная артистка передавала молодежи, воспитав не одно поколение артистов. За большие заслуги в развитии казахстанского искусства Жамиля Шашкина в 1944 году удостоена звания заслуженной артистки КазССР, а в 1962 году -  народной артистки КазССР, имела многие правительственные награды: орден Трудового Красного Знамени, медали «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», Почетную грамоту Верховного Совета КазССР и знак «Отличник культуры» Министерства культуры СССР. В 2008 году в честь Дня независимости РК ее наградили орденом «Құрмет».

Выступает Кенес Жумабеков


Именно об этом говорили на торжественном митинге, а затем и в конференц-зале кинотеатра «Сарыжайляу», где все смогли увидеть видеофильм об этом уникальном человеке, услышать ее голос, ее рассуждения о современном казахском театре и его развитии, увидеть творческую и человеческую сущность великой артистки через воспоминания ее близких и коллег. Кайрат Кемалов, артист театра им.Сейфуллина и заслуженный деятель РК, рассказывал о многих годах работы рядом с несравненной Жамилей:
- Она любила театр. Но всегда была требовательной к себе и к окружающим. Каждый раз переживала за все спектакли театра, ревностно  оберегала любого артиста в роли. У нее  была удивительная  царственная, аристократическая осанка. А ее глаза! Более выразительных и проникновенных глаз я не встречал. Она всегда говорила, и я запомнил на всю жизнь, что «искусство надо любить, быть ему преданным, отдавать всю душу».

Кайрат Кемалов


  На торжественном открытии присутствовала дочь Жамили  - Егинбекова Сулико Балтаевна. Она так и живет в этом доме по бульвару Мира 7, где многие годы была рядом с мамой.
- У мамы была трудная жизнь. Она ехала в Караганду вместе с женой Сакена Сейфуллина. А тому, что ее устроили в театр, так это благодаря Габиту Мусрепову, потому что он договорился об этом. Габит сказал, что неминуема еще одна волна репрессий и нужно увозить детей. Папа был писателем. Вернулся с войны в 1945-ом, но прожил недолго, ранения слишком серьезные – ушел практически молодым. Мама трудилась много ради нас, ради памяти отца. Она самозабвенно любила театр, а я всегда была ее первым и самым строгим критиком. Я помню маму очень доброй, ласковой, но она воспитывала нас в строгости.

Дочь Жамили – Сулико Егинбекова


  Жамиля Шашкина прожила долгую человеческую и творческую жизнь. До последних минут она была в театре. В 2008 году удостоилась государственной стипендии в области культуры, а ранее, 7 марта 1985 года,  за развитие театрального искусства в Караганде и активное участие в общественной жизни ее имя внесено в число  почётных граждан Караганды. В 2006 году, когда у нас в городе на закладку здания будущего казахского театра приехал сам Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, то он после приветственной речи спустился с подиума и  подошел к Жамиле Шашкиной. Они встречались более 15 лет тому назад, в 1991 году. Тогда первому Президенту исполнилось только 50, и Жамиля Нурмагамбетовна благословила его на трудный путь создания молодого независимого государства.  И вновь она напутствовала Президента, вкладывая в свои душевные слова благодарность за экономические успехи страны, идущей верным курсом мира к благоденствию, и собственную гордость за Родину и Президента.

Мемориальная доска

Внучки Жамили Шашкиной


   Прошли годы, а имя и жизнь знаменитой Жамили Шашкиной – это наша история, это наша гордость. И ее дети, внуки, и мы, карагандинцы, будем помнить и рассказывать об этой уникальной женщине своим детям и внукам.

Загрузка...