Опубликовано: 1143

В отблесках свечей и звуках органа

В отблесках свечей и звуках органа

В Караганде в Кафедральном соборе Матери Божьей Фатимской проходит цикл концертов, которые будут систематически проводиться именно здесь и  направлены на  знакомство не только прихожан собора, но и почитателей мирового музыкального искусства с уникальными образцами культурного наследия разных народов.

Уже сейчас известно, что в мае ожидаются интереснейшие встречи с Габитом Несипбаевым (Алматы) и Екатериной Маришкиной (Санкт-Петербург). Прошедший концерт был целиком посвящен польской песне как исторического плана, так и современной.

Скорее всего зрители увидели замечательное сольное выступление Катажины Хенсы (Польша, Быдгощ), даже театр одного актера, где ее комментарий сопровождался исполнением песен на польском и русском языках. Она магистр искусств, вокалистка и журналист, получившая прекрасное образование в Краковском университете на отделении полонистики, в Музыкальной академии им. Ф. Нововейски на  вокально-актерском  факультете,  где сольному  пению обучалась  под руководством  профессора  Б.Скибы. Последипломное обучение продолжила в WSKSiM города Торунь по журналистике и попутно посещала вокальные курсы у  известных в мире музыки и вокала профессоров Х. Лазарска, Ф. Барбьери, И. Раппе,  Р. Барклея.

В Караганде она уже  принимала участие в конкурсе исполнителей оперетты «ДОСSTAR», проводимом Академическим театром музыкальной комедии осенью 2012 года. Катажина очень артистична, непосредственна, ее голос запоминается своей неповторимой мягкостью и тональностью. Красивый польский язык услышали зрители в произведениях «Летят листья с дерева» (композитор  Fryderyk Chopin), «Песнь вечерняя»  (Stanislaw Moniuszko), «Любовь тебе все простит» (Henryk Wars), «Гроши и розы» (Zygmunt Konieczny). Песни из репертуара Анны Герман прозвучали и на русском языке, а аудитория подпевала  с необыкновенным трепетом и «Эху любви» Е.Птичкина, и «Случайности» Е.Долматовского. 

В зале нижней церкви собора сама атмосфера способствовала неповторимости звучащих произведений:  при свечах и несколько приглушенных лампах, всполохами пробегающих  от них отблесков  по колоннам и  своду, отражались они в звуках мини-органа. Небольшой концерт Катажины Хенсы запомнится надолго, потому что  истинные шедевры мирового искусства не могут оставить равнодушными никого, на каком бы языке они не исполнялись. Польша стала ближе в этот майский вечер и нам, карагандинцам, находящимся от нее очень далеко, но словно ощутившими всю ее неповторимость вместе с  вошедшими в зал собора с первыми звуками музыки.

Загрузка...