Опубликовано: 573

В Одессе открылся международный кинофестиваль

В Одессе открылся международный кинофестиваль

 Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук вручил первый приз Одесского кинофестиваля 2012 – Золотой Дюк за вклад в киноискусство для Клаудии Кардинале.

В пятницу шествие по красной дорожке Оперного театра открыли чета Виктории и Сергея Тигипко. Затем к оперному театру проследовали долгожданные гости ОМКФ: актриса Оксана Акиньшина, британский режиссер Питер Гринуэй, художник и автор официального постера ОМКФ-2012 Александр Ройтбурд, скульптор и автор Золотого Дюка Михаил Рева, творческая группа конкурсного фильма Голливудский мусор – актер Майкл Медсен и режиссер Фил Волькен, интеллектуал и телеведущий Борис Бурда, дочь мэтра немого кино Джеральдин Чаплин и Клаудиа Кардинале. Об этом сообщает "Бигмир Онлайн".

Также на церемонии присутствовали министр культуры Украины Михаил Кулиняк, глава Госкино Украины Катерина Копылова, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, мэр Алексей Костусев.

Церемонию открытия вели телеведущий Алексей Суханов и актриса Нонна Гришаева.

В начале вечера на сцену поднялась Президент ОМКФ Виктория Тигипко. Она приветствовала публику и подчеркнула, что третий фестиваль – это своего рода юбилей. "Мы очень быстро выросли из пеленок и стали самым крупным зрительским фестивалем в Украине и третьим в Восточной Европе. Для нас это очень почетно", – сказала Виктория Тигипко. 

"В этом году приятно сказать о том, что впервые у нас будет свой Украинский национальный конкурс. Это не просто слова, потому что мы получили 90 заявок украинских фильмов, которые были сняты за один год, и из них мы выбрали 18, которые будут участвовать в национальном конкурсе", – добавила Президент ОМКФ.

Присутствовал на мероприятии и министр культуры Михаил Кулиняк.

Также гостям ОМКФ было представлено международное жюри Третьего одесского кинофестиваля: немецкий актер, сержант Вильгельм из Бесславных ублюдков Тарантино, Александр Фелинг; израильско-французский режиссер Михаль Боганим; член жюри от Украины, один из продолжателей кинофестивального движения в нашей стране, генеральный директор международного кинофестиваля Молодость Андрей Халпахчи; режиссер, который в прошлом году увез из Одессы приз За лучшую режиссуру, Олиас Барко. С приветственной речью к публике обратился пожизненный почетный президент международной федерации кинопрессы, председатель жюри Одесского Международного кинофестиваля Андрей Плахов.

Загрузка...