Опубликовано: 769

В Нью-Йорке состоялся показ коллекции одежды от дочери президента Узбекистана

В Нью-Йорке состоялся показ коллекции одежды от дочери президента Узбекистана

В Нью-Йорке состоялся показ коллекции одежды от дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, несмотря на протесты американских правозащитников.

Первоначально запланированный как часть Недели моды в Нью-Йорке, он был отменен в связи с тем, что ряд организаций высказали недовольство сообщениями об использовании детского труда в процессе производства одежды, передает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС. 

Тем не менее, в компании "Гули" - торговой марке Гульнары Каримовой - приняли решение провести показ в намеченную дату - 15 сентября, выведя его за рамки Fashion Week.

Демонстрировалась коллекция в престижном ресторане Сиприани на 42-й улице Манхэттена. Показ прошел в "восточном" стиле - модели шли по дорожке из персидских ковров.

Событие привлекло около 300 человек, в числе которых были представители индустрии моды, критики и проживающие в Нью-Йорке выходцы из республик бывшего СССР.

Новая коллекция "Гули" предлагает для женщин длинные, ниспадающие платья бледных тонов. Мужчины предстали перед зрителями в ярких нарядах с национальными мотивами.

По окончании показа несколько дизайнеров, работавших вместе с Гульнарой Каримовой, удостоились аплодисментов. Сама дочь главы Узбекистана на демонстрации не присутствовала. 

Между тем один из организаторов вечера моды - Анаит Киладзе, расценил его как большой успех. "Это удивительно красивая коллекция", - заявил он журналистам. "А в моде главное - это красота", - добавил Киладзе.

В это время на улице проходила акция протеста, в которой приняли участие около 20 человек, призывавших прекратить показ. Как утверждает правозащитная организация Human Rights Watch, при создании одежды из коллекций Гульнары Каримовой используется детский труд - сбором хлопка на полях бывшей советской республики занимаются школьники и студенты.

Несколько дней назад активисты приветствовали решение руководства Недели моды в Нью-Йорке, исключившего показ коллекции одежды узбекского дизайнера из программы мероприятий.

"Принятое решение было адресовано также и правительству Узбекистана, которое должно понять, что постоянные нарушения прав человека в стране становятся проблемой всего мирового сообщества", - подчеркивается в заявлении Human Rights Watch.

Загрузка...