Опубликовано: 1552

В Нью-Йорке состоится мировая премьера сюит «Абай» и «Шакарим" под управлением Марата Бисенгалиева

В Нью-Йорке состоится мировая премьера сюит «Абай» и «Шакарим" под управлением Марата Бисенгалиева

12 ноября 2014 года, в Карнеги Холл (Нью-Йорк, США), пройдет мировая премьера сюит «Абай» и «Шакарим" Карла Дженкинса в исполнении «Симфонического оркестра Алматы» под управлением Марата Бисенгалиева.

Автор произведений «Абай» и «Шакарим» британский композитор, командор Превосходнейшего ордена Британской империи Сэр Карл Дженкинс - по версии радио «Classic FM» входит в десятку самых популярных и «продаваемых» композиторов современности и единственный ныне живущий из этой десятки.  Карл Дженкинс настолько заинтересованно и серьезно подошел к созданию этих произведений, что специально посетил Казахстан для погружения в музыкальную среду кочевников   и изучению народных музыкальных инструментов казахов. Музыка этого композитора популярна не только в Соединенном Королевстве и Европе, но и во всём мире. Сэр К. Дженкинс принимает участие в данном проекте в качестве дирижера.

Компакт диск «Абай» «Шакарим» (2013г.) был записан в городе Лондон на студии «Angel» при поддержке мецената Мегдата Кулжанова.

   «Симфонический оркестр Алматы» созданный Маратом Бисенгалиевым при поддержке акимата г.Алматы молодой яркий коллектив, но уже достаточно известный как у себя в стране, так и далеко за её пределами. В составе симфонического коллектива   сильнейшие музыканты Республики Казахстан - солисты оркестра, каждый из которых является лауреатом республиканских и международных конкурсов. «Симфонический оркестр Алматы» уже стал узнаваемым во всем мире брэндом и визитной карточкой культурной столицы Казахстана, существенно дополняющий образ Алматы, как города с богатейшими культурными традициями. (www.almatysymphony.kz).

Марат Бисенгалиев – выдающийся музыкант мирового значения, скрипач-виртуоз, обладатель золотых дисков за вклад в мировую культуру и многочисленных правительственных наград, выступает на лучших мировых концертных площадках, таких как Carnegie Hall, Lincoln Centre (New York) Wigmore Hall, Barbican Centre, Royal Albert Hall, Royal Festival Hall (London), и многих других. Результатом сотрудничества с всемирно известными звукозаписывающими компаниями, такими как «Naxos» и «Marco Polo», «EMI» и Sony BMG и др. стали многочисленные записи, вошедшие в сокровищницу мировой музыкальной культуры.

Мировая премьера сюит "Абай» и «Шакарим", в исполнении казахстанского оркестра достойно представит культурное наследие казахского народа языком современного музыкального и исполнительского искусства.  

Справки по телефону: +77073126666 Юрий Якуба, yakuba_wfc@mail.ru

Загрузка...