Опубликовано: 713

В Нью-Йорке открывается кинофестиваль Tribeca

В Нью-Йорке открывается кинофестиваль Tribeca

Международный кинофестиваль "Трайбека" (Tribeca) открывается сегодня в 14-й раз в нью-йоркском районе Манхэттен. В программу ежегодного киносмотра вошли более 100 полнометражных фильмов, 67 из них будут представлены зрителям впервые.

Официальный показ начнется 16 апреля, демонстрацией документальной ленты "Live from New York" ("В прямом эфире из Нью-Йорка"), посвященной популярной американской музыкальной и юмористической программе "Saturday Night Live" ("Субботним вечером в прямом эфире"). Эта передача выходит в эфире в США уже почти 40 лет.

На 24 апреля запланирован показ кинокомедии "Monty Python and the Holy Grail" ("Монти Пайтон и Священный Грааль") режиссеров Терри Гиллиама и Терри Джонса. По случаю 40-летия с премьеры картины в 1975 году в кинозале соберутся некоторые из членов британской комической труппы "Монти Пайтон", исполнившие в ней роли.

25 апреля также состоится торжественная встреча создателей криминальной драмы "Goodfellas" ("Славные парни") американского режиссера Мартина Скорсе, увидевшей свет 25 лет назад. Перед этим будет продемонстрирована обновленная версия кинокартины.

"Мы представим фильмы самых разных жанров на любой вкус и, конечно, будут громкие премьеры", - отметила одна из организаторов фестиваля Кара Кусумано. Киносмотр завершится 26 апреля. Картины режиссеров из России или стран СНГ в его программе в этом году не значатся.

Фестиваль Tribeca впервые состоялся в 2002 году. По задумке его основателя - американского актера и режиссера Роберта Де Ниро, киносмотр должен был стать своего рода ответом на теракты 11 сентября 2001 года, а также поддержать экономику Манхэттена.

Кроме того, организаторы ставят перед собой задачу "помочь кинематографистам показать свои работы максимально широкой аудитории, представить мировому киносообществу и широкой публике всю мощь кино, а также содействовать превращению Нью-Йорка в крупный киноцентр".

За последние годы Tribeca уже оправдала свое предназначение, так как ее участниками неоднократно становились наиболее прославленные актеры, а городская казна пополнилась на сотни миллионов долларов.

"Мы и не знали тогда, каким образом он (фестиваль) будет развиваться", - признался журналистам перед открытием нынешнего киносмотра Де Ниро. "Мы рады, что он проводится уже так долго, и я надеюсь, что это будет одной из традиций Нью-Йорка", - подчеркнул он.

Загрузка...