Опубликовано: 2071

В Нью-Йорке картина Ротко была продана за 87 млн. долларов

В Нью-Йорке картина Ротко была продана за 87 млн. долларов

В 2007 году полотно «Белый центр (желтое, розовое и лиловое на розовом)» было куплено за 72,8 миллиона долларов.На прошедших вчера нью-йоркских торгах была продана картина Марка Ротко за 86,9 миллионов долларов, передает МТРК «Мир».

Ожидаемая сумма составляла от 35 до 45 миллионов долларов. Таким образом, картина «Оранжевое, красное, желтое» (1956) побила новый рекорд в современном искусстве.

Марк Ротко является одним из самых талантливых мастеров абстрактного экспрессионизма, а также один из основателей живописи цветового поля. Самой значительной работой Ротко критики считают цикл из 14 картин для капеллы экуменической церкви в Хьюстоне (Техас).

Работы Ротко и в прошлом отличались высоким спросом. В 2007 году картина «Белый центр (желтое, розовое и лиловое на розовом)» была куплена за 72,8 миллиона долларов.

Марк Ротко (Маркус Роткович) родился 25 сентября 1903 в Двинске (Витебская губерния, Российская империя) – нынешнем Даугавпилсе (Латвия). В 1913 году его семья эмигрировала в США. Закончил Йельский университет, издавал с приятелем сатирическое издание, высмеивающее пороки университетского сообщества.

В Нью-Йорке увлекся живописью. В 1933 году состоялась первая сольная выставка Ротко в Музее Искусства Портленда. Впервые в Россию его работы были привезены в 2003 году в Эрмитаж.

 

Загрузка...