Опубликовано: 1693

В Нью-Йорке Bonhams организует аукцион русской литературы

В Нью-Йорке Bonhams организует аукцион русской литературы

Пока Лондон принимает неделю торгов современного искусства, 26 июня в Нью-Йорке дом Bonhams проведет аукцион "Russian Literature & Work on Paper", где будет представлена значительная коллекция русских книг, периодических журналов, рукописей, плакатов и фотографий, относящихся к периоду начала XIX—середины XX веков.

Главным лотом аукциона считается первое издание собрания сочинений Гавриила Романовича Державина с автографом самого автора, опубликованное в Санкт-Петербурге с 1808 по 1816 год. Оценочная стоимость собрания составляет от $60 до 80 тысяч.

Bonhams также представляет экземпляр "Повестей и рассказов" Антона Чехова, изданный в 1894 году. Антон Павлович подарил эту книгу работнику гостиницы "Большая Московская" Семену Ильичу Бычкову, с которым очень дружил. Более того, Чехов был крестным отцом его дочери. Лот оценивается в сумму от $25 до 30 тысяч.

Коллекция Альмы Лоу, американского эксперта по русскому авангардному театру и исследователя творчества Всеволода Мейерхольда также будет представлена на аукционе. В ее собрание входят театрально-художественные периодические издания 1910-1930 годов. Например, Альме Лоу принадлежат  256 номеров журнала "Рабочий и театр", а также полное собрание значимых публикаций Мейерхольда, к которым относится "Любовь к трем апельсинам: журнал доктора Дапертутто".

Интересным лотом нью-йоркских торгов является книга "Для голоса", создателями которой стали два мастера советского авангарда — поэт Владимир Маяковский и художник Эль Лисицкий. Сборник стихов, изданный в Берлине в 1923 году, включает 13 поэм и напоминает телефонный справочник, а стоимость его оценивают от $5 до 7 тысяч.

Это не первые торги произведений русской литературы, организованные Bonhams. В декабре прошлого года на подобном аукционе в Нью-Йорке были с успехом проданы черновик одной из глав романа "Доктор Живаго" Бориса Пастернака и рукопись стихотворения "Петербургские строфы" Осипа Мандельштама.

Загрузка...