Опубликовано: 1144

В Немецком театре премьера спектакля «Смешные деньги»

В Немецком театре премьера спектакля «Смешные деньги»

Немецкий театр представил алматинцам новую премьеру – комедию по пьесе Рэя Куни.

Пьесу британского драматурга в переводе известного сатирика Михаила Мишина поставила директор и главный режиссер театра Ирина Симонова.

Спектакль призван стать для уставших горожан красивой, авантюрной и смешной сказкой.Сюжет пьесы представляет собой классическую комедию положений. В руки скромному бухгалтеру по ошибке попадает чемодан с колоссальной суммой явно криминальных денег. И бедный клерк, совершенно ошалев, решает взять реванш за свою серую жизнь – сбежать с женой на край света… в Барселону. Но не тут-то было – им мешают пара друзей, двое полицейских, один таксист и наемный убийца. С каждой минутой карусель событий крутится все быстрее, герои запутываются все сильнее. За свой шанс герой борется не на жизнь, а на смерть. В его отчаянной решимости держаться за удачу до последнего не столько жажда наживы, сколько ужас перед повседневностью.

Несмотря на то, что герои совершают, мягко говоря, не самые порядочные поступки, почти сразу начинаешь им сочувствовать и желать удачи в их авантюрных планах. И это беспроигрышный крючок для зрителя. Тем более, что сюжет пьесы насыщен комическими поворотами.

Рэй Куни известен как знатный и самый постановочный комедиограф. Уже многие успели убедиться, что постановки спектакля Куни почти всегда обречены на успех. А в ситуации с Немецким театром это сейчас очень актуально. Напомним, в настоящее время театр не имеет постоянного помещения, отчего очень страдает. В месяц играется всего 10-12 спектаклей, да и зрители часто не могут «дойти» до театра. Тем не менее на премьере «Смешных денег» был аншлаг. Впрочем, тому сопутствовало все: отличный материал, неплохая игра актеров и даже не совсем приспособленный для театральных постановок зал. Как результат – громкий смех аудитории как минимум раз в одну минуту.

– Мы специально выбрали эту пьесу как красивую сказку для всех, – рассказывает режиссер-постановщик пьесы и директор театра Ирина Симонова. – Каждый мечтает совершенно случайно найти много денег и чтобы при этом сразу началась красивая жизнь. И всем нравится, что здесь все заканчивается хорошо. Современным городским жителям не хватает красивой, авантюрной сказки.

Комедийный жанр всегда востребован публикой. Плюс особая ценность «Смешных денег» в исполнении актеров Немецкого театра в том, что они, воспитанные системой Брехта, лучше других знают искусство гротеска. А гротеск в современных комедиях почти всегда неизменный компонент.

Загрузка...