Опубликовано: 794

В Музее имени Глинки запели боевые трубы времен войны 1812 года

В Музее имени Глинки запели боевые трубы времен войны 1812 года

В Музее музыкальной культуры им. Глинки ожили трубы и барабаны времен Отечественной войны 1812 года. Все варианты "Вечерней зари" - от петровского до современного - зрители услышат в концерте "Гром Победы, раздавайся!"

За ратные подвиги в царской России полк мог быть награжден штандартом, орденом или серебряной трубой. Брать в руки ее необходимо в перчатках. Это не просто раритет - настоящее воинское отличие, за которое немало крови пролил Украинский казачий полк во время войны 1812 года, передает сайт Вести.Ru.

Традиция награждать трубами идет с 1737 года, когда один из батальонов Измайловского полка проявил небывалую храбрость при взятии турецкой крепости Очаков. А с 1805 года стали жаловать особыми георгиевскими трубами. Такую получил и лейб-гвардии Драгунский полк за сражение при Фер-Шампенуазе 13 марта 1814 года, говорит надпись на раструбе.

"Это сражение, несмотря на то, что война не закончилась еще, по свидетельству современников, стало преддверием покорения Парижа и падения Наполеона", - рассказывает Ирина Новичкова, научный сотрудник ГЦММК им. Глинки.

В музее имени Глинки 30 наградных труб времен Отечественной войны 1812 года. Все они молчали почти два века. На них и в полку-то старались не играть - берегли, а уж годы в хранилищах чуть вовсе не лишили их голоса.

"Инструменты пересушены, много времени неигранные лежали. Произошла разгерметизация, некоторые спайки разошлись - вот следы ударов", - показывают сотрудники музея.

После реставрации четыре инструмента все-таки запели. Разыгрывать строевые трубы доверили оркестру Военно-Морского флота. Этот звук не издаст ни одна из современных труб. Таких - со строем соль и ре - уже сотню лет не делают. Непривычно играть на них даже самое заученное - войсковой сигнал "Вечерняя заря", который в российской армии сохранился с петровских времен.

Насаждая в России все голландское, Петр I позаимствовал и военные фанфары. Их век спустя, по приказу императора Павла, значительно расширил композитор Бортнянский. Он добавил в церемониал в том числе и молитву "Коль славен" - неофициальный гимн Российской Империи. В новом разросшемся виде "Заря" звучала до 1836 года, когда к ней приложил руку Николай I, увеличив ритуал еще больше.

"Николай добавил новый гимн "Боже, царя храни" на музыку Львова. Но при этом не отменил отцовский. Звучал павловский гимн, потом новый, таким образом показывая преемственность поколений. Вот наставление для нынешних политиков: нельзя ломать старое, а можно только к старому добавлять новое", - говорит Алексей Карабанов, капитан I ранга, художественный руководитель Центрального концертного оркестра ВМФ.

Все варианты "Вечерней зари" - от петровского до современного - зрители услышат в концерте "Гром Победы, раздавайся!". Аккомпанировать наградным трубам, что символично, будут трофейные французские барабаны. Победителя и побежденного примиряет время.

Загрузка...