Опубликовано: 2035

В Москву привезли «Мону Лизу» Параджанова

В Москву привезли «Мону Лизу» Параджанова

Из Еревана в Москву приехала выставка Сергея Параджанова. Семьдесят работ известного режиссера и художника, в числе которых коллажи и редкие фотографии, а также знаменитая параджановская «Мона Лиза», представлены в Новом Манеже.

Также на выставке будут показаны фильмы Параджанова, такие как новаторский «Цвет граната» и объехавший крупные европейские фестивали «Ашик-Кериб», снятый по одноименной поэме Михаила Лермонтова, передает МТРК «Мир»

Директор Ереванского музея и друг режиссера Завен Саркисян отмечает, что Параджанов умел видеть прекрасное в самых обычных предметах. Это позволяло ему создавать удивительные и неоднозначные работы: некоторые творения мастер посвятил собственной смерти. «Будучи больным, он сделал свою последнюю куклу «Параджанов в раю». Это, конечно, очень трогательно. Он понимал все, в том числе то, что сделал самое главное - снял фильмы, которые признаны гениальными», - рассказал Саркисян.

Сергей Параджанов родился в Тбилиси 9 января 1924 года. В 1952 году он окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где учился в мастерской И.А.Савченко. Дебют режиссера в кино состоялся после премьеры фильма «Андриеш». После того как 1965 году Параджанов снял ленту «Тени забытых предков» по мотивам произведений Михаила Коцюбинского, критики всерьез заинтересовались режиссером. На нескольких международных кинофестивалях фильм удостоился премий, и имя Параджанова приобрело немалую известность. Но уже в 1973 году его осудили по сфабрикованному делу о гомосексуализме. Все четыре года Параджанов работал в тюрьме: создавал картины и придумывал сценарии для новых фильмов. Всего режиссер снял 16 лент, но свою последнюю – «Исповедь» - завершить так не успел. 

Загрузка...