Опубликовано: 726

В Москве выступила исполнительница саамских баллад Мари Бойне

В Москве выступила исполнительница саамских баллад Мари Бойне

Самая известная в мире исполнительница саамских баллад, поэт и композитор Мари Бойне выступила в Центральном доме художника в Москве.

Об этом сообщает сайт Вести.Ru.

В 1994 году она получила высшую музыкальную награду Норвегии "Грэмми". Мари Бойне впервые приехала в Россию еще в 1992 году. Записала альбом с группой "Альянс" и улетела. Вернулась спустя почти 20 лет и Москву не узнала.

"Здесь сейчас так много людей и магазинов", - говорит она. Прогуливаясь по Большой Полянке, уже планирует следующий визит.

"Я ведь видела только Красную площадь. Она ведь так называется? А еще у вас красивейшие храмы. Но я их видела только по пути, в машине, так что обязательно надо будет вернуться", - добавляет певица.

А пока Мари Бойне спешит на свой единственный в Москве концерт. По дороге учится произносить несколько фраз по-русски: "Добрый вечер", "Спасибо".

Мари выросла в небольшой норвежской деревне, ее семья принадлежит к немногочисленному народу саамов. Но родители Мари саамскому языку ее не учили, а традиционные песни саамов – йойки - в религиозной семье и вовсе были под запретом. Сегодня почти все песни Мари Бойне – на саамском. Музыку для своих композиций певица всегда пишет сама.

"Я и слова пишу сама. Но в последних двух альбомах я стала довольно часто обращаться к поэзии саамов", - рассказывает исполнительница.

У Мари Бойне нет музыкального образования – по профессии она школьный учитель. Первый альбом записала в 1985 году. Сейчас альбомов уже девять штук. Международная слава, несколько престижных музыкальных премий, королевский орден Святого Олафа первой степени.

"Она уникальная артистка, - считает музыкальный критик Артемий Троицкий. - С одной стороны, она обладает фантастическим голосом. С другой стороны, я считаю ее прекрасным автором и композитором. С третьей стороны, ее манера уникальна, потому что она возрождает не только йойки, но и немногие другие архаичные стили нордического пения".

Московский прием Мари Бойне понравился. Помимо российской столицы, она уже успела выступить в Санкт-Петербурге, Архангельске и Мурманске. Знакомство с русской публикой певица намерена продолжить. Но когда именно, не говорит. Сохраняет интригу.

Загрузка...