Опубликовано: 445

В Москве вручили «Балетный Оскар»

В Москве вручили «Балетный Оскар»

Имена победителей Международного конкурса «Бенуа де ла Данс» за выдающиеся работы в области балета объявили на сцене Большого театра 27 мая.

Во всех трех номинациях награды достались звездам Американского театра балета. Лучшим хореографом назван Алексей Ратманский, лучшим танцором — Герман Корнехо, лучшей танцовщицей — Полина Семионова. Наряду с Семионовой приз получила балерина Шведского Королевского балета Марико Кида. Ратманский и Семионова не смогли присутствовать на церемонии. Специального приза в номинации «жизнь в искусстве» удостоилась директор Балета Государственной оперы Парижа Бриджит Лефевр,передает корреспондент «Ленты.ру» с церемонии вручения.

Приз «Бенуа де ла Данс», известный в мире как «Балетный Оскар», присуждается с 1992 года. Он был учрежден Международной ассоциацией деятелей хореографии, президентом которой является выдающийся артист балета, балетмейстер и хореограф Юрий Григорович. Наградную статуэтку изготовил скульптор Игорь Устинов.

Проект с начала своего существования вошел под патронат ЮНЕСКО. Приз вручали в Париже, Варшаве, Берлине и Штутгарте. В Большой театр, где все начиналось, проект вернулся в 2002 году уже как фестиваль мирового балета.

«Только один континент пока не представлен в Бенуа — это балет Африки. Но уже есть выраженное с двух сторон желание, так что в будущем география Приза может расшириться, — отметила гендиректор Центра Бенуа Регина Никифорова. — У нас нет никаких ограничений — ни географических, ни возрастных, ни жанровых. Единственное условие, которое мы неукоснительно соблюдаем — это то, что выдвинутая работа должна была выйти впервые в прошлом году».

Сбор от благотворительных гала-концертов будет направлен нуждающимся ветеранам балета коллективов Москвы.

Загрузка...