Опубликовано: 716

В Москве старые памятники заменят на копии

В Москве старые памятники заменят на копии

Власти Москвы разрабатывают проект замены старых городских памятников на копии. Оригиналы же уберут в музеи. Таким образом, планируется сохранить монументы от разрушения.

Те же памятники, которые оставят на прежних местах защитят с помощью новых технологий. В качестве эксперимента уже сейчас на некоторые скульптуры наносят нанопокрытие.

«В перспективе, возможно, придется убрать лошадей с Триумфальной арки и поставить копию», - цитирует «Известия» главу департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского.

По его словам, чугун, из которого сделана скульптура, материал специфический и сильно подвержен коррозии. Сейчас в месте, где установлен памятник, очень агрессивная среда: много автомобилей, которые не способствуют сохранению этих объектов культуры. Если чугун, из которого вылиты кони, покрыть химическим составом, который обеспечивает текущую защиту от коррозии, то скульптура начнет разрушаться изнутри.

«В Риме старые бронзовые скульптуры, история которых насчитывает много веков, убирают в музеи, а на их место ставят точный аналог, сделанный с помощью лазерного сканирования», — объяснил А.Кибовский.

По словам чиновника, в международной практике при замене памятников на дубликаты оригиналы также иногда устанавливают рядом (на расстоянии около 100 м) под специальным защитным куполом. Он добавил, что в Москве тоже есть скульптурные группы, сделанные из материалов, которые трудно защитить с помощью покрытия.

А.Кибовский отметил, что самым старым в Москве является памятник Минину и Пожарскому (1818) на Красной площади.

Загрузка...