Опубликовано: 1096

В Москве прошел международный фестиваль детективных фильмов "Детектив Фест"

В Москве прошел международный фестиваль детективных фильмов "Детектив Фест"

С 15 по 19 апреля 2015 года в г.Москва проходил 17 международный фестиваль детективных фильмов и телепрограмм на правовую тематику "Детектив Фест", в работе которого приняли участие представители стран СНГ и более 30 стран мира.

   Можно отметить, что экономический кризис и известная ситуация вокруг России сыграли свою роль и на фестиваль не приехали те производители, которые ранее были постоянными участниками. Но этот фактор сыграл и добрую роль, т.к. на фестиваль прибыли не только дебютанты, но и самые сильные компании, которые ставят искусство выше известных факторов.

   Республику Казахстан представляли режиссер Александр Головинский, руководитель студии "ИКС-Б" и его оператор, он же фотокор, Сергей Косманев, а так же шеф-редактор спецпроектов АО "КТК" Валерий Тараканов, как автор и руководитель проекта "Черный квадрат".  Фестиваль открывался в Доме кино показом фильмов режиссеров из Ирана, поднявших тему жизни и любви молодых людей на территории подконтрольной боевикам ИГИЛ. Участникам фестиваля запомнилось посещение Оружейной палаты и закрытого сектора Алмазного фонда России, а так же первый конный развод Почетного караула в Кремле.

Валерий Тараканов

   По итогам работы жюри режиссер Александр Головинский и оператор Сергей Косманев получили Диплом фестиваля за фильм "Мастер класс юриста Елюбаева". В номинации " Терроризм - угроза миру" убедительную победу одержал выпуск "Черного квадрата" - "Обреченные" - ч.ч.1 и 2., в которых рассказывалось и ликвидации в Уральске и области группировок религиозных фанатиков. Нужно отметить, что часть осужденных позднее имели отношение к массовому побегу из колонии в Актау, а так же резне в ущелье близ Алматы.

Отдельно был награжден и проект "Черный квадрат", который вот уже 10 лет с честью представляет телеканал "КТК" и дает участникам фестивалей представление о том, как в Казахстане организована борьба с преступностью и терроризмом. Наград фестиваля так же удостоен цикл выпусков проекта, в который вошли - "...вам ее завернуть или так?" - о фактах продажи малолетних детей мамами и бабушками в Алматинской и Актюбинской областях, а так же "Расфасованная смерть"- о ликвидации трех ОПГ по продаже героина в особо крупных размерах в Восточно-Казахстанской области.

Участников фестиваля не удивить даже самыми крутыми  съемками операций по нейтрализации преступников, однако редакции "Черного квадрата" это удалось выпуском "Богатство на разлив". Это история о том, как обычная проверка сотрудников Семипалатинской транспортной прокуратуры и, тогда еще финансовой полиции, привела к выявлению устойчивой, хорошо законспирированной ОПГ, которая в течение около 10 лет сливала дизтопливо с локомотивов поездов и продавала через сеть АЗС. При задержании членов ОПГ они пошли на таран и создали угрозу жизни и прокурорам и понятым, а так же оказывали давление и угрожали  убить свидетелей по делу. Закрытие фестиваля проходило в ДК ГУВД по Москва, где так же происходило общение всех журналистов с легендами Российского сыска и Интерпола.

Загрузка...