Опубликовано: 493

В Москве пройдет концерт памяти Бэлзы

В Москве пройдет концерт памяти Бэлзы

Музыканты и деятели культуры, среди которых пианист Денис Мацуев, певица Елена Образцова и другие, проведут в Московской консерватории в пятницу вечер памяти музыковеда и телеведущего Святослава Бэлзы.

Бэлза скончался на 73-м году жизни после тяжелой болезни в больнице Мюнхена 3 июня. Он похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

"Фонд Елены Образцовой выступил с инициативой организации и проведения 4 июля в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского благотворительного концерта Памяти Святослава Бэлзы с участием выдающихся музыкантов и деятелей культуры, жизнь и творчество которых связаны с именем Святослава Игоревича", — говорится на сайте консерватории.

Организаторы отмечают, что это мероприятие — дань преклонения перед уникальным творчеством и фантастической личностью Бэлзы. "Театральный критик, литературовед, обозреватель, историк отечественной сцены, конферансье, публицист, телеведущий, он был настоящим русским интеллигентом, просветителем в самом высоком значении этого слова, образцом человека культуры", — считают они.

В концерте примут участие: Елена Образцова, Денис Мацуев, Хибла Герзмава, Динара Алиева, Василий Лановой, Борислав Струлев, Вероника Джиоева, Владимир Магомадов, Мария Максакова, Василий Ладюк, Максим Федотов, Галина Петрова.

"Бэлза — умница, обаятельный, интеллигентный, необычайных энциклопедических знаний человек. Влюблен в музыку, в оперу, в артистов, с чувством юмора. Все мои концерты вел Святослав Бэлза, и это всегда было на высшем уровне. Замечательный друг, очень теплый человек, я очень, очень его любила и люблю. Дай Бог ему счастья на том свете. Память о нем долго будет жить в сердцах артистов и публики. Спасибо тебе, мой хороший, за твою жизнь, которую подарил нам", — говорит Елена Образцова, которую цитируют организаторы.

Друг музыковеда, пианист Денис Мацуев отмечает: "Я не могу представить без Святослава Бэлзы театральную жизнь страны, ее музыкальную жизнь, телеканал "Культура". Его каждое представление превращалось в мастер-класс для всех нас, его каждое изречение становилось глубоким, талантливым исследованием".

Как говорится на сайте консерватории, все собранные от продажи билетов средства будут направлены на памятное издание книги статей Святослава Бэлзы и воспоминаний его друзей и близких.

Загрузка...