Опубликовано: 640

В Москве открылась выставка архитектурных проектов на территории бывшей гостиницы "Россия"

В Москве открылась выставка архитектурных проектов на территории бывшей гостиницы "Россия" Фото - vesti.ru

Главная идея – диалог с историей и природой. Большинство проектов представляют собой настоящий оазис в центре шумного мегаполиса.

Тенистый лес, близкая вода, свежий воздух - такая тоска мегаполиса по лучшей жизни, передает "Вести.Ru".

Кажется все, без чего современная Москва попросту задыхается, обрастая стеклянными офисными зданиями, слилось в проекте застройки территории гостиницы "Россия", представленном в виде 118 разных концепций, каждая из которых – парк.

Вот гигантская башня Татлина – так и не построенный шедевр русского конструктивизма — возвышается возле Кремля. И на соседнем стенде – экопарк, наоборот, идеально гладкий зеленый пустырь, подчеркивающий рельеф исторического центра.

"В центре Москвы вместо уродливого сооружения появится интерактивный парк. Будут, наверняка, какие-то музеи, торговые комплексы, но идея сама по себе очень хороша", — отметил художник, член жюри Сергей Цыгаль.

На выставке есть масса вариантов, отсылающих к советскому конструктивизму 60-х. Новый концертный зал "России", как лабиринт, как амфитеатр, как эстрадная площадка, музейный депозитарий и даже нагромождение хрустальных пирамид, о которых авторы говорят: отсылка к куполам православных храмов. Так выполнено чуть ли не ключевое условие конкурса – диалог с историей.

"Вы мне мало сможете назвать городов, у которых есть архитектурный символ. У нас, например, есть Кремль, особенно башни с красной звездой – это никто не перепутает. Все знают, что это — Россия. Даже Нотр-Дам когда показывают, то надо надпись делать, что это не Кёльнский собор", — рассказал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Вот еще версия: территория парка превращена в своеобразную клеть из разноцветных пространств – такой привет современному искусству. Или вот – гигантские пасхальные яйца как будто упавшие из космоса на тонкую белоснежную сеть. Под сетью по плану есть прогулочная зона. Такого, наверное, не могли придумать в 35-м, когда впервые возникла идея парка Зарядье.

Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов стран СНГ, член экспертного жюри Таисия Вольфтруб отметила: "Уже в первом советском генплане 1935 года здесь был парк, и он дождался этого места. Работала еще такая уникальная плеяда архитекторов старой классический школы, не зря они это место отметили в генплане".

Кстати, пока идея построить парк вместо гостиницы "Россия" потихоньку начинает воплощаться в жизнь, архитектурное сообщество уже готовится к новым творческим конкурсам. Следующая на очереди – Хитровка. Площадь тоже решено не застраивать.

Москва строилась не сразу, что не помешало ей постепенно превратиться в настоящий город-монстр, который еще к тому же и не по душе большинству архитекторов, которые в нем работают. Проект застройки территории бывшей гостиницы "Россия" — что-то вроде луча света в темном царстве. Действительно, на "золотых" землях прямо напротив Кремля появится не торговая зона, не офисный центр и не элитное жилье. А нечто для людей, допустим, парк для культурного досуга.
 

Загрузка...