Опубликовано: 524

В Москве объявили лауреатов балетного "Оскара"

В Москве объявили лауреатов балетного "Оскара"

На торжественной церемонии в Большом театре были объявлены лауреаты престижной международной награды Benois de la danse, которую называют балетным "Оскаром".

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости.

Лучшим хореографами 2010 года были признаны Сиди Ларби Шеркауи и Дамьен Жале из бельгийской компании "Человек с Востока" за постановку "Бабель", а также Йорма Эло за две постановки: "Сон в летнюю ночь" в Венском государственном балете и балет "Затачивая до остроты" в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

В категории "лучшая балерина" победительницами стали Бернис Коппьетерс из балета Монте-Карло, исполнившая главную роль в постановке "Шахерезада", и Чжу Янь из Национального балета Китая, станцевавшая одну из главных партий в балете "Outrenoire".

В номинации "Лучший танцовщик" победителей также оказалось несколько: Семен Чудин из Московского музыкального театра имени Станиславского (за роли в балетах "Эсмеральда", "Затачивая до остроты" и "Маленькая смерть") и Роландо Сарабиа из Кубинского классического балета, исполнивший роль Базиля в "Дон Кихоте". Кроме того, специальный приз получил Фернандо Ромеро из испанского Театра Лопе де Вега.

Новшеством этого года стала номинация "За жизнь в искусстве". Эта награда была вручена британскому сценографу Питеру Пармеру и израильскому хореографу-постановщику Охаду Нахарине.

Вручение премий Benois de la danse прошло в 19-й раз. Премия была учреждена в 1991 году Международным союзом деятелей хореографии и была названа в честь автора концепции нового театра, крупного деятеля мирового балета Александра Бенуа. Жюри премии возглавляет Юрий Григорович.

В состав жюри в этом году также входили директор Национального балета Испании Хосе Антонио, хореограф Давиде Бомбана, художественный руководитель швейцарского балета женевского Большого театра Филипп Коэн, основатель и директор Кубинского классического балета Майами Педро Пабло Пенья и другие.

Загрузка...