Опубликовано: 1552

В мире водолазки

В мире водолазки

Трудно представить петербургскую девушку без водолазки. Мы носим их постоянно, и те, кто бывал зимой в Петербурге, прекрасно знает почему. Нет лучшего средства от северного ветра, чем высокое уютное горло тонкого свитера, закрывающее шею.

Конечно, мы носим не водолазки, а бадлоны. И как настоящие петербуржцы, мы придумали вокруг простого свитера целую историю. Даже слово придумали – «бадлон», потому что обычное название этого предмета гардероба казалось слишком приземлённым.

Зато исторически верным. Свитера с высоким горлом первыми стали носить если не водолазы, то моряки в конце 19 века. В начале 20-го века удобный джемпер взяли на вооружение первые лётчики и автомобилисты, создав мужественное сочетание водолазки с кожаной курткой.

К середине 20 века водолазка, особенно чёрная, стала ассоциироваться с интеллектуалами и богемой, ведь её так любил носить Мишель Фуко, а вслед за ним – его последователи. В это же время в США чёрная водолазка была неизменной частью одежды битника. Но пика популярности мужская водолазка достигла в 60-х. Особенно влиятельным был образ ранних «The Beatles».

Черепаховый гольф

С тех пор сочетание водолазки и пиджака стало либеральной альтернативой классическому деловому костюму. Самая значимая медиа-персона современности Стивен Джобс из года в год выступал на презентациях продукции Apple в чёрной водолазке. Любопытный факт: не кто иной, как японец Иссей Мияке сделал сотню чёрных водолазок по спецзаказу Джобса.

Черепаховый гольф

Предметом женского гардероба водолазки стали в 1920-х годах, но долгое время не пользовались особой популярностью. Только в 1950-х их стали носить в студенческой среде в знак поддержки модных французских философов. Фильм «Забавная мордашка» как раз высмеивал повальное увлечение экзистенциализмом, и главная героиня, сыгранная Одри Хэпбёрн, носила чёрную водолазку. По иронии судьбы, после выхода этого фильма водолазка стала модным предметом женского гардероба.

Черепаховый гольф

Сегодня водолазка то уходит в кулуары университетских кафедр и полубогемных тусовок, то вновь врывается в широкую моду. В этом сезоне водолазки представили самые продвинутые марки: Stella McCartney, Jil Sander, Proenza Schouler и Céline.

Черепаховый гольф

Часто водолазка воспринимается как простой выбор людей, которые не обращают внимания на моду, а ценят практичность. С этим трудно поспорить, в водолазке безумно удобно. Но есть в ней свой минималистский шик.

Черепаховый гольф

Бежевый, жемчужный или белый свитер может служить прекрасной заменой рубашке в офисном дресс-коде, когда на улице холодно. Лучшая пара к водолазке – узкие джинсы или брюки и юбки средней длины.

Черепаховый гольф

А для тех, кто любит посложнее, водолазка может служить замечательной основой для создания многослойного осенне-зимнего образа.

Черепаховый гольф

Но вернемся к бадлону. История петербургского термина «бадлон» типична для советского мифотворчества. В 1960-х, когда в водолазки вошли в моду, фарцовщики привозили вещи преимущественно одной американской компании Garan Inc. У неё существовала своя линия мужской синтетической одежды из фирменного материала «ban-lon» («банлон»), в которой выпускались и пресловутые свитера. Не совсем верно прочитанный на этикетке состав материала «100 % banlon» быстро стал названием модного предмета.

Приобщайтесь к питерской моде на водолазки. И не замерзайте!

PS В дополнение к вышесказанному – ещё три совершенно бесполезных факта о водолазках:

* Ещё одно странноватое название этого предмета одежды – «гольф». Произошло из английского, где водолазку порой тоже так называют.

** Чаще водолазку по-английски называют turtleneck, то есть «черепашье горло». Очевидная этимология – внешнее сходство с древней рептилией. Но есть и небольшой миф о шведском чокнутом профессоре, портном и любителе черепах, Герхарде Терне, который в 1871 году обзавёлся небольшой стайкой живых черепах. Для прогулок с питомцами на свежем водухе Терн сшил себе специальный тонкий свитер с высоким горлом, но когда друзья и клиенты стали просить о таком же, Терн был непреклонен: это только для черепах. То есть для прогулки с черепахами. Но название, по легенде, закрепилось.

*** По мнению многих литературных критиков и жюри премий «Большая книга» и «Букер», главный российский роман минувшего года – «Лавр» питерского (!!) писателя Евгения Водолазкина.

Черепаховый гольф

Загрузка...