Опубликовано: 2056

В Минске состоялась презентация книги М. Ауэзова «Путь Абая»

В Минске состоялась презентация книги М. Ауэзова «Путь Абая»

Накануне в Минске в здании Союза писателей Беларуси Посольством Республики Казахстан в Республике Беларусь организована презентация книги Мухтара Ауэзова «Путь Абая», в новом переводе на русский язык.

Об этом пишет Казинформ.

«Мухтар Омарханович Ауэзов -  выдающийся казахский писатель и ученый. Его творческое наследие исключительно многообразно и велико. Помимо художественных произведений, оно включает в себя многочисленные очерки, рассказы, повести, пьесы, публистические статьи и научные исследования. Многие его произведения экранизированы и широко вошли в театральный репертуар», - отметил в своем приветственном выступлении Чрезвычайный и Полномочный посол РК в РБ Анатолий Смирнов.

По его словам, такие проекты, способствующие знакомству с многогранным творчеством, богатой и самобытной культурой двух народов, будут реализовываться и в будущем. Глава дипломатического представительства также сообщил, что накануне, с участием присутствующих гостей из Казахстана, в минской средней школе №143 им. М. Ауэзова открыта экспозиция, посвященная Мухтару Ауэзову.

«Хотел бы отметить, что мы оказываем содействие в обеспечении школы информационными материалами, книгами казахстанских писателей, казахскими народными сказками. К слову, летом этого года посольство организовало поездку в Казахстан для учащихся-победители конкурса, посвященного 20-летию независимости нашей страны. Школьники посетили города Астана, Усть-Каменогорск и Семей - родину Абая Кунанбаева и Мухтара Ауэзова», - отметил А. Смирнов.

«Сегодня я воочую убедился, как энергия казахского гения Мухтара Ауэзова дошла до Беларуси. Энергия добра не иссекаема и захватывает все больше людей», - отметил на мероприятии известный писатель, автор перевода «Путь Абая» Анатолий Ким.

На презентации также выступили: председатель Союза писателей Беларуси Н. Чергинец, сын писателя, президент «Фонда Мухтара Ауэзова» М. Ауэзов, директор редакционно-издательского учреждения «Литература и Искусство» А. Карлюкевич, казахстанская поэтесса, журналист Л. Шашкова, главный редактор журнала «Полымя», поэт  Н. Метлицкий, главный редактор журнала «Неман» А. Бадак и другие.

Загрузка...