Опубликовано: 2031

В Лос-Анджелесе выставляют "Тени" Энди Уорхола

В Лос-Анджелесе выставляют "Тени" Энди Уорхола

Музей современного искусства в Лос-Анджелесе выставляет самую загадочную серию работ Энди Уорхола — "Тени". 102 абстрактные панели впервые прибыли на Западное побережье США.

Новая выставка Энди Уорхола может изрядно смутить посетителей: где же иконы Голливуда, банки супа и яркие плакатные цвета? "Тени" больше походят на абстрактную живопись, которой некогда противопоставляли себя поп-артисты с Уорхолом во главе. Однако есть нечто общее между этими таинственными панелями и хрестоматийными полотнами художника — тиражность, серийность, повтор. Краеугольные камни массовой культуры — музы поп-арта.

"Тени" состоят из 102 панелей, но позиционируются как единое тотальное произведение. Уорхол писал картины по фотографиям теней, сделанным в знаменитой студии "Фабрика". Работы делятся на "позитивы" (черная фигура на цветном фоне) и "негативы" (цветное на черном). Мистические "Тени" позволяют по-новому взглянуть на творчество Энди Уорхола — увидеть в нем нечто трансцендентное, потустороннее. Тень прозаична, но вместе с тем бесконечно далека от бутафории общества с биркой "поп".

Загрузка...