Опубликовано: 775

В Лос-Анджелесе пройдет кинофестиваль «Казахстан: калейдоскоп картин»

В Лос-Анджелесе пройдет кинофестиваль «Казахстан: калейдоскоп картин»

Казахстан продолжает укреплять свои позиции на мировой арене благодаря ярким культурным проектам.

Одним из самых впечатляющих станет кинофестиваль «Казахстан: калейдоскоп картин», который в этом году пройдет в Лос-Анджелесе с 3 по 9 августа.

Это уже второй фестиваль, первый прошел в июне 2011 года. Он состоял из девяти художественных фильмов, представляющих историческую панораму казахстанского кино - от Шакена Айманова до Гульшат Омаровой. В этом году акцент был сделан на новые фильмы и картины молодых режиссеров.

В состав совета фестиваля входят Гаухар Нуртас (управляющий директор), Зарина Мамыркулова (директор фестиваля), посол РК в США Ерлан Идрисов, Стивен Чарльз Джаффе (продюсер фильмов «Призрак», «К-19») и продюсер Ричард Морзе. Местом проведения кинофорума станет Режиссерская гильдия Америки - одно из самых престижных мест Голливуда.

Отбор картин проходил очень тщательно, в нем участвовали американские эксперты. Для фестиваля было отобрано 13 картин, шесть документальных - «Диалог через степь» (режиссёры Арманд Ассанте и Еркен Ялгашев); «Страна, выбравшая жизнь» (Берик Барысбеков); «Волк на бубне» (Нелло Карреале); «Мы увидим завтра» (Юлия Тихонова); «В поисках Тенгри» (Рустем Абдрашев) и «108 часов» (Василий Мозжухин) и семь художественных - «Письма к ангелу» (Ермек Шинарбаев), «Маленький охотник» (Ерлан Нурмухамбет, Бегарс Елубаев), «Сказ о розовом зайце» (Фархат Шарипов), «Сделка» (Артём Ганцев), «Рывок» (Канагат Мустафин), «Земля обетованная» (Сламбек Тауекел) и «Келин» (Ермек Турсунов).

Несмотря на непростой посткризисный период, этот фестиваль стал возможен благодаря организаторам и спонсорам: Казахскому географическому обществу и американской компании Helix Films, которая является почётным консульством Казахстана в Лос-Анджелесе. Фестиваль пройдет при поддержке Ассоциации с Международной пресс-академией, посольства РК в США и киностудии «Казахфильм».

По словам Гаухар Нуртас: «В этом году при отборе фильмов мы не делали жанровых ограничений. Главное условие - новизна, фильм должен быть создан в последние пять лет. В итоге каждый киновечер фестиваля будет состоять из документального фильма и следующего за ним художественного. Кроме этого, мы проведем две выставки, на которых будут представлены казахские ювелирные украшения и киноплакаты разных эпох из коллекции Ментая Утепбергенова. Музыкальную палитру фестиваля раскрасят концерты вокально-инструментальной группы «Инжу-маржан» и солиста-инструменталиста Ержана Исина, который представит американцам первую запатентованную электродомбру. Всё это позволит гостям глубже погрузиться в мир казахстанской культуры. Вместе со всеми казахстанцами мы радуемся великолепному старту наших спортсменов на Олимпиаде в Лондоне - в первые два дня они завоевали две золотые медали. Хочу отметить, что в программе нашего фестиваля есть художественный фильм «Рывок», который посвящен спорту».  

Загрузка...