Опубликовано: 601

В ленинградской квартире поэта прошла акция "В гостях у Бродского"

В ленинградской квартире поэта прошла акция "В гостях у Бродского"

Важный шаг к созданию мемориального литературного музея Иосифа Бродского сделан в его родном Петербурге. При помощи правительства города удалось наконец-то выкупить те "полторы комнаты", где будущий Нобелевский лауреат жил с родителями до вынужденного отъезда за границу в 1972 году. 15 декабря на этой мемориальной территории прошла акция "В гостях у Бродского" при участии друзей поэта.

Как рассказал литератор Яков Гордин, восстановить облик комнаты Иосифа не составит труда, поскольку все оставленные им вещи и книги удалось сохранить.Письменный стол, кресло, многие вещи находятся на временном хранении в Музее истории Санкт-Петербурга, а библиотека - в Музее Анны Ахматовой. Причем на снимках точно зафиксировано даже расположение томов.

Ну а весь литературный архив ленинградского периода по воле поэта был передан в начале 90-х Российской национальной библиотеке. Пришедшая на акцию вице-губернатор Алла Манилова с сожалением отметила, что в эпопее борьбы за выкуп всей коммунальной квартиры номер 28 в знаменитом "Доме Мурузи" на Литейном проспекте еще не поставлена последняя точка. Идут непростые переговоры о выкупе последней комнаты.

Только после завершения этого сложного этапа можно приступать к созданию музея. Самый оптимистичный участник встречи председатель городского комитета по культуре Антон Губанков назвал предположительным сроком открытия музея конец 2012 года. По его мнению, это должен быть не просто музей, а новый культурный центр на карте Петербурга. К тому же он сохранит облик классической ленинградской "коммуналки", с которой связаны судьбы многих поколений горожан. Сейчас идет разработка концепции будущей экспозиции.

Широкий круг проблем взял на себя Фонд создания музея Бродского. Как уверены инициаторы, открытие такого мемориала станет важным этапом в развитии культурного туризма, поскольку Петербург - это город не только Пушкина, Достоевского, Чайковского, но и город Бродского. 

Загрузка...