Опубликовано: 706

В Кызылординской области возобновились раскопки древней столицы кыпчаков

В Кызылординской области возобновились раскопки древней столицы кыпчаков

В Кызылординской области возобновились раскопки Сыганака - древней столицы кыпчаков.

Об этом сообщает Kazakhstan Today.

"Как свидетельствуют исторические факты, именно этому городу, развалины которого находятся на юге Кызылординской области, суждено было стать столицей канлинцев, а затем кыпчакского ханства ХІ - ХІІ веков, ставкой Ак-Орды XIV - XV веков и центром казахского ханства XVI - XVII веков", - сказал директор научно-исследовательского центра археологии при Международном казахско-турецком университете имени Х. А. Яссауи Сайден Жолдасбаев.

"Самые ранние упоминания о Сыганаке содержатся в записях арабского географа Л. Махсиди, жившего в Х веке. Согласно его записям, это был цветущий город на перекрестке оживленных караванных дорог", - напоминает доктор исторических наук С. Жолдасбаев. По его словам, "впервые раскопки здесь проводились в 1948 году московскими археологами. Тогда были найдены предметы керамической посуды, украшения, монеты, доспехи. Многие из них сейчас в музеях Санкт-Петербурга и Москвы".

"Серьезное изучение древнего города в рамках программы "Культурное наследие" возобновилось только в 2004 году, когда, руководя археологической практикой студентов, я решил сделать центральной базой городище Сыганак", - говорит профессор Международного казахско-турецкого университета. С. Жолдасбаев отметил, что "за годы забвения едва не был утрачен памятник нашей истории. Дело в том, что местные жители превратили городище в кладбище".

"В первый год мы заложили раскопы в трех местах древнего городища. И сразу же, "с первой лопаты", получили подтверждение, что Сыганак был центром "хорошей" цивилизации", - отметил научный сотрудник исследовательского центра археологии Мэлс Бахтыбаев. По его информации, "был раскрыт четырехкамерный мавзолей, где в двух усыпальницах похоронены четверо взрослых и один ребенок. Рядом - комната для посетителей, ниша для светильника, место для чтения молитвы, приема пищи. Много осколков посуды, украшенной орнаментом. Сам мавзолей выложен из прочного красного кирпича. Пока остается загадкой, чей это мавзолей. В окрестностях много подобных захоронений. Одно из них, согласно преданиям, должно быть, хана Эджена и его семьи. Сыганак стал не только резиденцией, но и местом захоронения султанов этой династии чингизидов".

"Точно назвать возраст древнего города ученые берутся лишь добравшись до самого нижнего культурного слоя. Пока по данным подъемного материала археологи датируют городище приблизительно V - VI веками", - подчеркивают научно-исследовательском центре археологии при МКТУ имени Х. А. Яссауи в Туркестане.

"В этом году на проведение дальнейших исследований древнего Сагынака по программе "Культурное наследие" выделено около 4 млн тенге", - уточнил Сайден Жолдасбаев. Руководитель археологической экспедиции добавил, что "раскопки продлятся еще не один год. А потом Сыганак, так же как и Отрар, сможет стать музеем под открытым небом, который привлечет туристов, опять же благодаря выгодному положению (неподалеку проходит железная дорога и автомагистраль Шымкент - Самара)".

Загрузка...