Опубликовано: 2785

В Кызылорде решается участь памятника Мухтару Ауэзову

В Кызылорде решается участь памятника Мухтару Ауэзову

Памятник писателю, драматургу и ученому Мухтару Ауэзову работы скульптора Муратбая Умбетова в Кызылорде открыт в ноябре 2000 года. Установлен он через дорогу от здания ДВД области на оживленном месте. Два года назад на площадке прямо за памятником построили крытый рынок «Ак отау».

И население стал возмущать тот факт, что скульптурная композиция, посвященная человеку, гуманитарию, известному всему миру, оказалась на фоне торговой точки.

Позавчера еще аким Кызылординской области Болатбек Куандыков обещал решить этот вопрос переносом памятника Мухтару Ауэзову в другое место.

«Будем памятник переносить, - сказал он на своей последней встрече с журналистами Кызылорды. - Думаю посоветоваться с народом, где его переустановить лучше. В одном из городских скверов, или на аллее «Сыр сулейлери», там как раз собраны очень красивые скульптуры работы местных мастеров. Но можно и выбрать место на алее, которую мы откроем весной – аллее Абая. В общем, решать обществености. Как люди скажут, так тому и быть».

Обратит ли внимание на планы своего предшественника относительно данной этической проблемы вчера назначенный акимом Кызылординской области Крымбек Кушербаев, покажет время.

Загрузка...