Опубликовано: 2389

В Кыргызстане издана книга «Детство» с воспоминаниями Чингиза Айтматова

В Кыргызстане издана книга «Детство» с воспоминаниями Чингиза Айтматова

В Кыргызстане вышла в свет книга «Детство», в которую включены воспоминания Чингиза Айтматова о детских годах.

Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на КирТАГ.

«В Кыргызстане издана книга «Детство», в которую включены воспоминания Чингиза Айтматова о детских годах. В основу книги положено произведение «Локумские воспоминания», надиктованные Ч. Айтматовым другу и писателю Фридриху Хицкру в Германии 6-7 лет назад», - цитирует КирТАГ исполняющего обязанности заместителя министра образования и науки Кыргызстана и переводчика книги Гулжигита Сооронкулова, презентовавшего книгу.

«В книге, к примеру, повествуется о первом гонораре мэтра. Помимо детских воспоминаний включен последний вариант повести «Лицом к лицу» и рассказ «Охота перепелок», в котором писатель пишет и о взрослых годах своей жизни», - сказал Г. Сооронкулов.

Как отметил переводчик, большая часть материала была переведена с немецкого языка на турецкий, затем на кыргызский и потом на русский язык.

«Работа заняла порядка 3 месяцев. В книге 13 рассказов. Она была приурочено к 83-летию со дня рождения Ч. Айтматова», - сообщил переводчик.

По словам сына писателя Эльдара Айтматова, издано по 1 тыс. экземпляров на русском и кыргызском языках, которые можно приобрести в свободной продаже.

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 в селе Шекер Кара-Бууринского района Таласской области. Его произведения, переведенные на 170 языков мира, издавались более 650 раз и заняли особое место в мировой культуре. Среди них повести «Джамиля», «Тополек мой в красной косынке», «Верблюжий глаз» «Белый пароход», романы ««И дольше века длится день», «Первый учитель» и многие другие. Писателя не стало 10 июня 2008 года. 12 декабря 2011 года Ч.Айтматову исполнилось бы 83 года.

Загрузка...