Опубликовано: 484

В Кремлен-Бисетр открывается Фестиваль русской культуры

В Кремлен-Бисетр открывается Фестиваль русской культуры

С богатством русской культуры во всем ее многообразии смогут познакомиться гости фестиваля "РуссенКо", открывающегося сегодня в парижском пригороде Кремлен-Бисетр.

Об этом сообщает сайт Вести со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Это мероприятие, организованное муниципалитетом города совместно с агентством Россотрудничество, ассоциацией "Франция - Урал" и фондом "Президентский центр Б.Н.Ельцина", проводится уже в третий раз. В этом году фестиваль официально откроет Сезон русского языка и литературы во Франции.

В течение трех дней на территории города, получившего свое название в честь московского Кремля, состоится более трех десятков мероприятий, знакомящих парижан и гостей французской столицы с жизнью и культурой России и других стран, где значительная часть населения говорит по-русски.

"Задачей фестиваля остается желание открыть для публики Россию и культурное богатство соседних с ней стран", - отметил в преддверии открытия "РуссенКо" мэр Кремлен-Бисетра Жан-Люк Лоран.

Программа мероприятия крайне разнообразна: изобразительное искусство, фотография, литература, кинематограф, театр, танец, музыка. Так, франко-русский творческий дуэт Николя Одюро и Елены Ячниковой представит вниманию публики совместный проект в области современного искусства "Поколение П" - выставку молодых художников, выросших в России в 1990-е годы.

В залах мэрии города будет представлена фотоэкспозиция, повествующая о быте героев Отечественной войны на заре XIX века, а также выставка советских агитационных плакатов, предоставленных музеем города Дмитрова. С последним у Кремлен-Бисетра за время проведения фестивалей "РуссенКо" установились тесные партнерские связи, которые поддерживаются на постоянной основе.

Большое внимание уделено русской литературе. Ярким событием фестиваля станет традиционное вручение премии "Русофония" за лучший перевод с русского на французский язык художественных произведений.

В рамках смотра состоится также ряд круглых столов с участием российских и русскоязычных писателей, в том числе Людмилы Улицкой, Захара Прилепина и Андрея Куркова. Пройдут театральные и танцевальные спектакли, показы кинофильмов.

Кинематографическая программа в этом году посвящена лучшим лентам российских режиссеров, снятым в 2000-е годы. Среди представленных фильмов - картины Павла Лунгина, Александра Сокурова, Сергея Лозницы, аниматора Гарри Бардина.

Любители музыки также могут быть довольны: во все дни фестиваля на территории выставочного комплекса с концертами будут выступать исполнители самых разных музыкальных направлений - от классики и джаза до рока и этнической музыки.

Кроме того, вниманию посетителей "РуссенКо" будут представлены различные современные театральные постановки, выступления цирковых артистов. Все желающие смогут посетить круглые столы и открытые семинары с участием экспертов, которые обсудят вопросы, касающиеся развития России и других стран СНГ за последние десятилетия.

Специально для самых маленьких гостей фестиваля подготовлена детская программа. Вдобавок на территории города будет работать рынок товаров русской гастрономии и изделий художественных промыслов.

Идея фестиваля русской культуры "РуссенКо" родилась в 2010 году во время проведения перекрестного Года России и Франции. Тогда это мероприятие стало одним из заметных событий межкультурного марафона, после чего было принято решение проводить фестиваль ежегодно.

История города Кремлен-Бисетр, где организован "РуссенКо", напрямую связана с Россией начиная с XIX века. "Кремлен" является французским вариантом произношения слова "Кремль", изображение которого фигурирует на гербе города. Дело в том, что госпиталь населенного пункта Бисетр в нескольких километрах от Парижа принял ветеранов Русской кампании 1812 года, с легкой руки которых за местечком закрепилось название Кремлен-Бисетр, сохранившееся до наших дней.

Загрузка...