Опубликовано: 711

В Кокшетау прошел фестиваль польской культуры

В Кокшетау прошел фестиваль польской культуры 
Фото - antondnagy.wordpress.com

В Кокшетау прошел республиканский фестиваль польской культуры «Поющая Полония», посвященный 20-летию дипломатических отношений между Казахстаном и Польшей и Дню независимости РК.

Развитие языка, самобытной культуры поляков, пропаганда межэтнического согласия и толерантного воспитания подрастающего поколения – эти ценности заложены в основу проведения фестиваля. Изначально планировалось, что фестиваль будет областным, однако им заинтересовались и другие регионы области. В результате, на одной сцене встретились коллективы и солисты из Кокшетау, Павлодара, Астаны, районов Акмолинской и Северо-Казахстанской областей - более 100 представителей польской национальности из разных концов страны. Об этом сообщает телеканал «Хабар».

Сегодня в Акмолинской области живут свыше 9 000 поляков. Их предки были выселены в Казахстан в 30 годах прошлого века, в основном людей расселяли на севере страны. По результатам последней переписи, польская диаспора в республике превышает сорок тысяч человек. Живущие в Казахстане поляки сохранили свой язык, традиции, культуру. Кстати, в Кокшетау польский этнокультурный центр работает с 1979 года.

Яцек Ключковский, посол Польской Республики в Казахстане:

Именно Казахстан является образцовым примером для других стран, Вы не только избежали за 20 лет независимости межэтнических конфликтов, Вы нашли, в какое русло направлять активность нацменьшинств. Сам я недолго работаю в Казахстане, но вижу, что эта система – Ассамблея народа Казахстана, система поддержки культурной и образовательной активности - она работает очень хорошо.




 

Загрузка...