Опубликовано: 1216

В Кисловодске открывается музей Солженицына

В Кисловодске открывается музей Солженицына

Открытие Информационно-культурного центра "Музей А.И. Солженицына" состоится 31 мая в Кисловодске.

Новый отдел Государственного литературного музея размещен в историческом здании "Особняк Гориной", в котором будущий нобелевский лауреат провел детские годы, и станет практически первым музеем писателя в стране, передает ТАСС.

30 мая в Кисловодске вдова Солженицына Наталья Дмитриевна рассказала корр. ТАСС, что Александр Исаевич при жизни не думал о своем музее и "всегда запрещал даже об этом говорить".

"Он всегда говорил - это непристойно при жизни человека произносить слово "музей". Какой может быть музей, я живой. И вообще мой музей - это мои книги, он всегда говорил. Так что, я думаю, у него были бы смешанные чувства . С одной стороны, он, конечно, радовался бы, с другой - стеснялся бы", - сказала она.

Как сообщается на сайте ГЛМ, музей станет не только местом памяти писателя, но и площадкой для реализации разнообразных культурных проектов. На церемонии открытия будет представлен выставочный проект Государственного литературного музея, посвященный жизни и творчеству Солженицына.

"Дача Гориной" - единственное сохранившееся в Кисловодске здание, непосредственно связанное с именем писателя, долго пребывало в запустении, на его реставрацию с 2010 года выделялось несколько десятков миллионов рублей из госбюджета. Владелицей дома считалась Мария Захаровна Горина, урожденная Щербак - родная тетка Александра Исаевича по материнской линии. Там будущий писатель с матерью Таисией Захаровной Солженицыной /Щербак/ проживал с 1920 по 1924 год. Подлинных вещей писателя и его семьи в особняке не сохранилось. В связи с этим, в доме было решено организовать многофункциональный культурный центр, в котором классическая экспозиция соседствует с площадкой для проведения лекций, видеопоказов, семинаров, круглых столов.

В экспозиции музея собраны фотографии, книги, видеоматериалы, повествующие о судьбе писателя, делаются акценты на наиболее важных ее этапах. В экспозицию входит также интерактивный макет Кисловодска. Панорама старой части города погружает в уютную атмосферу курорта, еще не нарушенную войной. Гостиница "Скала", дача, где любил останавливаться Шаляпин. "Показан дачный особняк Ирины Ивановны Щербак, в котором родился будущий писатель, Пантелеймоновский храм, где его крестили, здание железнодорожного вокзала и паровозный круг для разворота локомотивов, так привлекавший маленького Саню", - сообщили в музее.

Кроме того, посетители смогут познакомиться с аудио-и видеоматериалами: авторским чтением Александра Солженицына, записями интервью с ним и фильмами о нем. Специально разработанный интерактивный стол даст возможность увидеть рукописи и документальные материалы биографии писателя.

В рамках деятельности Информационно-культурного центра Государственный литературный музей планирует сотрудничество с учреждениями культуры Кисловодска и Ставропольского края. "Первым таким проектом станет астрономический кружок для школьников", - сообщает сайт ГЛМ.

Загрузка...