Опубликовано: 90

В Киеве состоялась премьера проекта «Классика и театр фламенко»

 28 мая на сцене киевского Центрального дома художника состоялась премьера проекта «Классика и театр фламенко». На мероприятие собралась не только столичная публика, но и носители испанской культуры, чьи одобрительные отзывы подтвердили высокий уровень подготовки события и качество исполнителей. 

В основе проекта — объединение традиционного музыкально-танцевального стиля фламенко с фортепиано и классическими произведениями испанских композиторов. Особый шарм шоу придавало яркое сценическое освещение, подчеркивающее стилистические театральные постановки танцев и богатый музыкальный материал. Программа была построена на произведениях Пако де Лусии, Исаака Альбениса, Мануеля де Фальи, а также, часть композиций были специально аранжированы для проекта пианисткой и композитором Викторией Гаврик, которая с 2011 года входит в состав Национального союза композиторов Украины.

Введение фортепиано в традиционный состав фламенко исполнителей позволило особенно раскрасить зажигательные ритмы и мелодии жанра «тангос», представленного на концерте, благодаря широким динамическим и тембровым возможностям рояля. Отдельно стоит отметить исполнение «Asturias» Исаака Альбениса в аранжировке для гитары и фортепиано в исполнении Евгения Седько и Виктории Гаврик. Музыканты обещают в следующих концертах удивить зрителя еще более яркими экспериментами для этого состава.

Произведения испанских композиторов для классического вокала и скрипки с фортепиано заставили зал переживать и скорбь и праздник, страсть и катарсис, мастерски сыгранные Мариной Кучмой (скрипка) и Ириной Беловой (вокал).

Хореографию проекта представили известные в своих кругах киевские исполнительницы Ольга Островерх и Елена Пяткина. Искусству танца танцовщицы более 8 лет обучаются в городе Севилья (Испания). Зрителю Ольга и Елена продемонстрировали партии разных направлений фламенко, как в сольном так и в дуэтном исполнении. Шикарные наряды, утонченная игра и отличная техника в последствии завязала не мало обсуждений в кулуарах.

Виртуозную испанскую гитару представил Евгений Седько, который неоднократно был в составе жюри международного фестиваля-конкурса «Виртуозы гитары» (Россия), а также является лауреатом конкурса «Испанские мелодии», организованного Посольством королевства Испания в Украине, за что был награжден поездкой в Испанию.

В целом участники полностью раскрыли тему классики и театра фламенко продемонстрировав очень высокий уровень исполнения. Бурные овации и выкрики «браво» говорили о том, что равнодушных в зале не осталось и каждый унес с собой частицу Испании.

Загрузка...