Опубликовано: 766

В Киеве представят фильм, посвященный казахстанским воинам

В Киеве представят фильм, посвященный казахстанским воинам

В канун 69-й годовщины Великой Победы, Посольство Республики Казахстан в Украине завершило работу над созданием документального фильма «В огонь за Родину», посвященного 70-летию Освобождения Украины от фашистских захватчиков, сообщает пресс-служба МИД РК.

Казахстанцы, вместе со всем советским народом, внесли достойный вклад в Победу. Из 1,2 млн. призванных на фронт казахстанцев 600 тысяч приняли непосредственное участие в боях за освобождение Украины. Из них 300 тысяч покоятся вечным сном в украинской земле. 156 казахстанцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в боях за Украину.

Среди героев фильма – легендарный Бауржан Момыш-улы, дважды Герой Советского Союза, летчик Талгат Бегельдинов, получивший первую звезду Героя в боях в небе Украины, первый Министр обороны Казахстана, прославленный Сагадат Нурмагамбетов, знаменитый Рахимжан Кошкарбаев, первым водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом, народный герой, разведчик - партизан Касым Кайсенов, бойцы 102 стрелковой дивизии, сформированной в г. Шымкент, 106 Акмолинской кавалерийской дивизий, героически погибшие в «харьковском котле» в 1942 году, 72 Красноградской Гвардейской и 38 стрелковой дивизий, участвовавшие в боях под Харьковом и многие воины-казахстанцы, героически сражавшиеся в годы Великой Отечественной Войны.

Ранее неиспользованные уникальные архивные видеоматериалы, рассказы очевидцев событий, воспоминания ветеранов, документы военных архивов и исследования современных поисковиков ярко повествуют о вкладе казахстанцев в Великую Победу на фронте и в тылу.

Презентация телефильма, состоящего из двух частей, намечена на 14 мая в Национальном музее истории Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов в Киеве. На презентацию приглашены ветераны, руководители дипмиссий стран СНГ, МИД, Министерства культуры, Министерства обороны Украины, представители казахской диаспоры, поисковых организаций и СМИ.

Кроме того, в мае текущего года в городе Красноград Харьковской области Посольством совместно с администрацией города и представителями Харьковского городского общественного объединения «Бирлик» установлена Стела памяти в честь воинов 106 Акмолинской кавалерийской дивизий. На Стеле высечены слова: «Воинам Героической 106 Казахской Кавалерийской дивизий от благодарных казахстанцев».

Ранее в 2013 году, в год 70-летия Освобождения Киева, при поддержке Посольства РК в Украине, Межгосударственным институтом украинско-казахстанских отношений была выпущена книга «Казахстан-Украина: Дружба, закаленная пламенем войны», посвященная подвигу казахстанцев в годы Великой Отечественной Войны.

Загрузка...