Опубликовано: 560

В Ханты-Мансийске пройдет Х кинофестиваль "Дух огня"

В Ханты-Мансийске пройдет Х кинофестиваль "Дух огня"

Все наиболее значимые дебюты российского кинематографа за последний год, а также несколько фильмов из программ Локарно, Венеции, Канн и прочих фестивалей мира, покажут на который в десятый раз пройдет в Ханты-Мансийске с 24 февраля по 1 марта.

Об этом информирует Newsru.com.

Откроет фестиваль "Артист" Мишеля Хазанавичуса, а фильмом закрытия станет уже исполнивший эту роль в Локарно "Что если бы мы все жили вместе" - трагикомедия французского режиссера Стефана Робелина с Джейн Фондой, Джеральдиной Чаплин и Пьером Ришаром. 

Изначально Ришар собирался сам представлять картину и даже согласился стать председателем жюри, но заболел и прилететь не смог, поэтому судейскую коллегию вместо французского актера возглавит грузинский режиссер Резо Чхеидзе, а компанию ему составят исландский режиссер и продюсер Фридрик Тор Фридрикссон и продюсер из Тайваня Пегги Чао; актерское жюри возглавит Сергей Шакуров, операторское - Игорь Клебанов, а композиторское - Евгений Дога.

Главным гостем "Духа огня" станет Фанни Ардан, чей творческий вечер в воскресенье будет вести президент фестиваля Сергей Соловьев.

В конкурс российских дебютов включены восемь фильмов - "Мой папа Барышников" Дмитрия Поволоцкого, "Суходол" Александры Стреляной, "Бездельники" Андрея Зайцева, поддержанные Фондом кино "Самоубийцы" Егора Баранова, патриотическая комедия "Воин.com" Елены Бычковой, победившие в Выборге и крайне удачно прошедшие в прокате "Неадекватные люди" Романа Каримова, показанное впервые на "Кинотавре" "Бабло" Константина Буслова и "Дом ветра" Вячеслава Златопольского.

Международный конкурс состоит из девяти названий, среди них - "Акации" аргентинца Пабло Джорджелли, получившие в прошлом году в Каннах "Золотую камеру" за лучший дебют, "Цыпленок с черносливом" авторов "Персеполиса" Маржан Сатрапи и Венсана Паронно, впервые показанный в Венеции, первый режиссерский опыт французского актера Матье Деми "Американо" - история про поиски собственного прошлого с Кьярой Мастроянни, Сельмой Хайек, Джеральдиной Чаплин и самим Деми в главных ролях, уже показанное в Одессе "Путешествие в Португалию" Сержиу Трефо, микробюджетный украинский "Гамер" Олега Сенцова.

В каждом конкурсе присуждается по три приза - "Золотая тайга" (300 тысяч рублей), "Серебряная тайга" (200 тысяч рублей) и "Бронзовая тайга" (200 тысяч рублей), причем в российском конкурсе вердикт выносится зрительским голосованием. Кроме того, на "Духе огня" вручаются призы имени Александра Абдулова за мужскую и женскую роли, а также приз имени Павла Лебешева за операторскую работу.

В ходе специальных программ и ретроспектив покажут фильмы Валерия Тодоровского, Карена Шахназарова, Сергея Лобана, а ретроспектива "Мифы народов Севера" включает в себя, в частности, документальную картину про народности ханты и манси, которую Тоомас Ильвес снял еще до того, как из начинающего режиссера превратился в президента Эстонии.

Многие фильмы будут показаны не только в Ханты-Мансийске, но и соседних городах, так как, подчеркивают организаторы, одна из главных задач фестиваля - возможность привезти в отдаленный регион полноценное искусство.

Фестиваль кинодебютов "Дух огня", созданный по инициативе режиссера Сергея Соловьева под патронатом правительства Ханты-Мансийского автономного округа и Минкультуры, существует с 2003 года.
 

Загрузка...