Опубликовано: 560

В казахстанском КВНе с трудом сменяются поколения

В казахстанском КВНе с трудом сменяются поколения

Весной стартует новый сезон высшей лиги и, соответственно, всех остальных лиг Клуба веселых и находчивых.

После прошлогоднего перерыва в этом году казахстанская команда вновь пытает счастья в большом КВНе, причем силами уже игроков-ветеранов.Выступление казахстанской команды в эфире можно будет уже увидеть в ближайшие выходные, пишет газета «Литер».

И хотя команда теперь называется «Сборная Казахстана», увидим мы там знакомые лица: Нурлана Коянбаева, Ярослава Мелехина, Гульнару Сильбаеву и многих других. 

Разумеется, команду разбавили молодыми участниками нового состава «Астаны.KZ», а также игроками из команды КВН «Спарта» из Астаны. Последние, к слову сказать, в прошлом году показали неплохие результаты в лиге Москвы и Подмосковья. Тем не менее пробивать стеной голову вновь позвали старожилов и мастодонтов. С одной стороны, это верный путь к успеху, ведь в 2010 году их силами команда, тогда именовавшаяся «Казахами», стала вице-чемпионом высшей лиги, а это высшее достижение всех казахстанских КВНщиков.

Однако сколько ни пытались представители молодой поросли отечественного КВН-движения пробиться без поддержки стариков, успеха это так и не возымело. И сколько отечественная команда будет выезжать на плечах стариков, столько упускается шансов пропустить вперед молодых и перспективных КВНщиков. 

Стоит отметить, что ситуация в открытой лиге КВН Казахстана лишний раз подтверждает все эти тезисы. Уже много лет назад из сезона в сезон кочует группа команд, которые периодически сменяют названия, но не меняют ни состав игроков, ни стиль игры. Команды «Проспект молодости», «СССР», «Темп» и многие другие играют уже много лет в открытой лиге. С одной стороны, их отличает определенный опыт – они знают, что нужно залу, и шутят на потребу публике. Но выйти на качественно новый уровень и воспитывать своего зрителя решаются далеко не все команды. В наступившем сезоне таковыми можно считать команду из КазНАИ имени Жургенова – преемников громко заявившей о себе в 2009 году команды «Кирова – Панфилова». Тогда их юмор и ярко выраженная театральность совершили настоящую революцию в отечественном КВНе и заставили многие команды задуматься над качеством игры. 

Удачей прошедшего сезона была команда «Креатины» из университета информационных технологий. Ставка на литературные шутки до определенного момента возымела успех, но низкие вкусы публики, посещающей игры открытой лиги, далеко не всегда приветствовали интеллектуальный юмор.

В этот раз «Креатины» выставили в «открытку» свой молодой состав, который не представляет сколько-нибудь серьезного интереса. 

С сожалением приходится отмечать, что в отечественном КВНе четко обозначились застойные тенденции. Оно и понятно. Подъем юмористического телевидения: ситкомы, скетчкомы, стендап-комеди оттягивают на себя много талантливых авторов и актеров (в том числе и из КВНа).

А оставшимся ничего не остается, кроме как шутить на избитые темы: Алматинское метро, случаи в неблагополучных районах города, шымкентские «реальные пацаны» и т.п. Увы, но сейчас это данность, с которой приходится мириться.  

Загрузка...